2011. 8. 31. 15:48

두유

 두유 (벌써ゅう)는 대두 를 물에 담가 으깨고, 물을 넣어 끓여, 찌꺼기를 넘긴 음료 이다.

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개요 편집 ]

두유는 우유 와 비슷한 모양과 맛이 있고 간장 특유의 청초함이있다. 이 맛을 좋아하는 사람도 많지만, 마시 어렵다고 느끼는 사람도 있기 때문에 주스를 추가하거나 설탕 등으로 단맛을 더한 음료도 판매되고있다.

중국 에서는 " 콩漿 "(토우찌안 dòujiāng )이라하고 잘 마셔있다. 중화 문화권에서는 빠오즈 (카네코) 등의 아침 식사와 함께 따뜻한 두유에 설탕을 첨가 달콤한 두유 ( 중국 에서 "甜豆漿"(티엔 토우 치안 tián dòujiāng ) 라한다)를 마시거나, 이것에 기름 조 라는 튀김 빵을 담가 먹는 습관이있다. 식당, 거리의 노점상, 호텔 조식 등에서 제공되고, 컵이나 비닐 봉투에 넣어 사 돌아가는 것도 일반적이다. 또한 중국에서는 믹서 이외에도 가정용 자동 두유기도 팔리고있어 집에서 간장에서 만드는 사람도있다.

소금 캘리 두유 (鹹豆 漿)

또한 두유에 소금 국물을 추가, 연두색 과 잘게 썰어 기름 조를 지었다 소금 캘리 두유 (중국어로 "鹹豆漿"(씨엔 토우 치안 xián dòujiāng )라고한다)는 작고 응집된 아련함 두부 가 포함 아침 죽 감각 "먹는 두유"이다. 원래 여행漿는 화북 을 중심으로 마셔 있었지만, 1955 년 에 대만 타이베이 현 에이시에서 개점 콩을漿店"세계 여행漿大왕"(현 신세계들漿大王)이 인기를 끌고 각지에서 체인점 하는 것으로, 중화 문화권을 대표하는 식사로 알려지게되었다.

두유은 동남 아시아에서도 널리 마셔있다. 베트남 에서도 아침에 "아 다우 나인 sữa đậu nành "라는 달콤한 두유가 판매되고 있으며, 바닐라 , 코코아 맛 것도있다. 태국 에서도 아침에 " น้ำ เต้าหู้ "라는 달콤한 두유가 있고, 타피오카 펄 이나 젤리 들어간 것도 판매되고있다. 캄보디아 에서도 연유 들어 두유 "탓구손다에쿠 (Tek Sondaek)"가 판매되고있다.

일본은 중국보다 일반적인 음료는 아니지만 두부 점의 매장 등에서 신선한 두유가 판매되고있다. 최근에는 슈퍼마켓 매장 등에도 오게됩니다 무 조정 두유와 두유 음료를 손에 넣을 쉽게되었다. 중국과 대만에는 콩 이외에 녹두 , 검은콩 두유있다. 검은콩을 이용한 두유는 일본에서도 제품화 판매되고있다.

조제 두유 편집 ]

공장에서 감미료 · 향료 · 식물성 기름 등을 첨가하여 마시기 쉬운 맛이 가공한 " 조제 두유 (ちょうせいとうにゅう) "도 판매되고있다.외관상 변화가 없다 이러한 제품과 구별하기 위해 일반 것이 " 무 조정 두유 '로 표기하고있는 것도있다. 최근에는 간장 청초를 억제 제법이 개발되고 건강 지향 자연 지향도 도와 무 조정 두유의 수요가 늘고있다.

일본의 대표적인 제조 판매 업체는 식품 케미화 , 마루 아이 , 소야화무 등. 일단 미츠비시 화학 식품 도 판매하고 있었다. 미국 에서는Eden Foods 등.

미국에서 다이어트 식품으로 바닐라 맛과 초콜릿이 인기가 일본에서도 다이어트 식품으로 인기가있다. 두유의 영양가는 키분의 조제 두유에 200ml 당 110kcal 정도, 메이 낙서의 조제 두유 [1] 에서 200ml 당 79kcal, 단백질 6.8g, 지질 4.6g, 탄수화물 2.6g이다.

일본에서는 종이팩 제품 플라스틱 팩 또는 병에 들어간 상품이 많이 판매되고있다. 나가사키현 사세 보시 는 현지에서만 판매되고있는폴리에틸렌 의 병의 달콤한 두유가 오랜 인기를 유지하고있다. 홍콩 에서는 비타소이라는 상품명의 두유가 유리병들이 팔리고 인기가 있었지만, 현재는 종이팩 들어간 것이 주류가되어, 병을 취급하고있는 가게는 줄고있다. 싱가폴 에서는 캔 조제 두유도 판매되고있다.

건조 두유 편집 ]

중국은 설탕을 첨가 건조시킨 과립 모양의 인스턴트 두유도 판매되고있다. 온수를 추가하면, 아침에 마시는 같은 따뜻하고 달콤한 두유된다.

관련 식품 편집 ]

두유에 간수 등의 응고제 를 넣어 응고와 두부 가된다. 무 조정 두유 동안 두부 수 있다고보고있는 것도있다. 콩에서 두유를 맞춘 나머지 찌꺼기는 비지 한다.

두유를 차분히 가열했을 때 표면에있는 박피를 인상 것을 유바 (두부 껍질 탕 파)라고 주로 吸い物 의 도구로 사용되거나 생선회 와 마찬가지로 그대로 간장 등을 찍어 먹어도한다.

요리 편집 ]

최근 일본에서는 두유 냄비와 두유 그라탕, 두유 스튜 등 두유를 사용한 요리의 인기가 높아지고있다.

이외에도 또한 커피 , 카페오레 , 카페 라떼 의 우유 대신 두유를 이용한 메뉴도 늘고있다 ( "소이라테"등). 다이어트 식품으로는 두유 쿠키 등도 판매되고있다. 특히 우유를 두유로 대체했다 디저트는 요구르트 · 치즈 · 아이스크림 등의 가공 식품, 두유 치즈 케이크와 두유 푸딩 등 많은 종류가있다.

건강 편집 ]

두유는 대두 이소플라본 이 포함되어 폴리페놀 화합물의 일종으로, "식물 에스 트로겐 "라는 것도 있고, 체내에서 여성 호르몬 에스 트로겐과 비슷한 작용을하고 이것이 골다공증 예방 효과, 항 동맥 경화 작용, 갱년기 장애 완화 등 건강에 좋다고되어있다. 또한 유방암 이나전립선암 등의 예방에도 효과가있는 것이 역학 조사에서 밝혀지고 있으며 특히 이소플라본 배당체의 게니스테인 이라는 물질로 종양 의 혈관 신생을 억제하는 효과가 그것은 종양의 증식을 억제하는 것이 밝혀졌다 [2] .

두유의 주원료인 대두에는 마그네슘 이 많이 포함되어 있으며, 마그네슘 대장암 의 예방 가능성이 지적되고있다 [3] . 그러나 과도한 마그네슘은 설사 를 일으키는 작용이 있기 때문에 [4] , 두유를 많이 마시면 설사를 일으킬 수있다.

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