칡
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덩굴 (칡)
칡 (효고현 카와 니시시 2005 년 9 월)
분류
계 : 식물계 Plantae
문 : 피자 식물 문 Magnoliophyta
밧줄 : 쌍떡잎 식물 밧줄 Magnoliopsida
눈 : 콩 번째 Fabales
과 : 콩과 Fabaceae
속 : 칡 속 Pueraria
종 : 칡 P. lobata
학명
Pueraria lobata (Willd.) Ohwi (1947)
학명
칡
영명
kudzu
덩굴의 가수는 아래에서 위로 피어 간다. 사진은 아래의 꽃은 끝나고 이미 떨어지고 중간 부분이 피어있는 곳. 상단의 꽃봉오리는 아직 단단한
칡 는 콩과 의 덩굴 성의 다년초 . 뿌리를 이용하여 식품의葛粉과 약초가 만들어진다. 가을七草 의 하나. 한자는 덩굴 을 맞출 ( " " 로 표기하는 경우도있다).
목차 [ 숨기기 ]
1 종으로의 칡
1.1 특징
1.2 분포와 생육 환경
1.3 근사 종
1.4 생태계
1.5 이해
1.5.1 해외 확산
2 유용 식물로 칡
2.1 식용
2.2 약초
2.3 덩굴 (덩굴)
2.4 사료
3 식품으로서의 "덩굴"
4 의약
4.1 이 덩굴
4.1.1 생산 현황
4.1.2 문제점
5 문화와의 관계
5.1 가문
5.2 가을의 상징
6 각주
7 관련 항목
8 외부 링크
종으로의 칡 [ 편집 ]
특징 [ 편집 ]
잎은 3 나와 복용, 소엽은 잔디 질 폭넓게 매우 크다. 덩굴 년이 지나면 굵어지고 다소 목질 화한다. 지상 포복 덩굴은 절에서 뿌리를 내고 곳곳에 뿌리. 뿌리는 매우 깊고, 지방 마 모양이된다. 꽃은 8 ~ 9 월 가을에 피고 수상 화서가 상승, 적자 콩 꽃을 피운다. 꽃은 달콤한 향수를 낸다. 과일은 완두콩 과 비슷, 약간 작은.
학명은 한때 야마토 국가 (현 : 나라현 )의 칡 (칡)가葛粉의 산지였던 것에 유래한다.
분포와 생육 환경 [ 편집 ]
홋카이도 ~ 규슈까지 일본 각지뿐만 아니라 중국에서 필리핀, 인도네시아, 뉴 기니에 분포하고있다. 황무지에 많은 일손이 들어간 수풀 잘 무성하다.
근사 종 [ 편집 ]
오키나와에는 동족의 타이완쿠즈 ( P. montana (Lour.) Merr)가있다. 전체 칡 닮기가 잎의 모양과 꽃의 모습 등에 약간의 차이가있다. 또한 오키나와에서는 거의 같은 모습으로 나타마메 속 ( Canavalia )의 타카나타마메 ( C. cathartica Thouars)도 가로변에 자주 출현한다.
생태계 [ 편집 ]
다양한 곤충 점화 식물이며, 상당히 눈길을 끄는 것이있다. 예를 들어 흑백 뚜렷한 모양의 오지로 키다리 바구미 ,まん丸모양이 귀여운 마르 거북이 벌레 잘 칡로 보인다. 또한 칡 잎에 미세한 벌레가있는 경우, 칡의 꼬마 비단벌레 이다 경우가 많다.
이해 [ 편집 ]
잘 무성하는 蔓草로서의 이해와 식품 기타 이용가있다. 후자에 대해서는 후술한다.
잡초 로,이 정도 귀찮은 것은 없다. 덩굴 성으로 풀밭을 기어 돌고 곳곳에서 뿌리를 내리는 때문에 제거하는 것은 거의 불가능에 가깝다. 세계의 침략적 외래종 최악 100 ( IUCN , 2000) 선정 종류의 하나이다. 한편, 그 덩굴 도움이 있었다.
과거 농촌에서 논밭 주변의 수풀에 성장 칡 덩굴을 작업에 이용했다. 따라서 칡는 정기적으로 잘라 그리 무성하지 않았다. 그러나 사신을하지 않으면 칡의 성장은 굉장한 것이있어, 작은 관목 숲면, 그 위를 덮고 다한다. 나무에서 새 가지가 위로 뻗어, 그것에 감겨 왜곡 버릴 수도있다. 따라서 인공 림 에 있어서는, 어린 나무의 생장을 방해 유해 식물로 간주되고있다.
칡는 뿌리 줄기 에 의해 증식하기 때문에 근절하는 것이 곤란하다. 근본적으로 제거하는 방법으로 제초제 의 이마자삐루 사용 방법이있다. 제초제는 약물을 스며들게 유아 모양의 제품이며,根株에 몰두함으로써 효과를 발휘한다.
2008 년 미야자키 대학 은 칡 속 식물에서 바이오 매스 에탄올 을 추출하는 기술이 개발되었다.
해외 확산 [ 편집 ]
북미에서는 1876 년 필라델피아 의 독립 백년 축제 박람회 때 일본에서 옮겨져 사료 작물 및 정원 장식으로 전시된 것이 계기로, 정자와 현관 장식으로 사용되게 된 . 또한 녹화 · 토양 유실 방지로 정부에서 권장하는 20 세기 전반은 가질 기르지되었지만, 원산지 중국이나 일본 이상으로 북아메리카의 남부는 생육에 적합했기 때문에하거나 천적 의 부족에서 상상 이상 의 무성 확산을 가시했다. 따라서 유해 식물과 침략적인 외래종 으로 지정된이 치료는 진척되지 않는다. 현재는 칡 성장하는 면적은 3 만 km 2 로 추정되고있다 [1] .
최근에는 미국 남부 의 상징적인 존재로되어있다. 칡의 영어 이름은 일본어에서 kudzu ( "쿠즈"또는 "카ァ즈"라고 발음되는)이다.
이 견고한 성장세에서 중국 오지의 건조 지의 녹화 를 위해 씨앗이 옮겨져 적이있는가 잘 가지 않았다 보인다 [ 요청 출처 ] .
유용 식물로 칡 [ 편집 ]
식용 [ 편집 ]
" # 식품으로서의 "덩굴" "을 참조
약초 [ 편집 ]
칡의 뿌리를 말린 것을 생약 이름 葛根 (캇콘에키스)라고 부른다. 일본 약전에수록되고있는 생약이다. 발한 작용 진통 작용이 있다고되어 한나라 호보 제의 葛根온수 , 참조 스와 음료 (먼지そい않습니다) 등의 원료가된다. 이것을 소재로 한 만담 에 " 葛根온수 의사 "가있다.
덩굴 (떠나) [ 편집 ]
칡의 덩굴 은 오랫동안에서 잘라낸 권수가 건조하고 단단하게 전에 뜨개질에서, ??바구니 등 생활 용품을 만들 수있다.
또한 덩굴을 끓여에서 발효시켜 추출 섬유로 짠 직물 葛布 (웨이스트와 스크랩ふ)이라고 칭한다. 헤이안 시대 경부터 만들어 졌다고한다. 에도시대에는 " 일한 삼재 도회 "에서도 소개되었다. 일단 옷 벽지 등에 폭넓게 사용 되었으나 현재는 생활 잡화 및 기념품으로 몇 안되는 전문점에서 소규모이지만 생산이 계속되고있다. 엔슈 현재 시즈오카현 카케가와시 의 특산품이다.
사료 [ 편집 ]
현재는별로 사용??되지 않지만 예전에는 사료로 편리되었다. 우마노오코와, 우마노보타모찌 같은 지역 이름이 있지만, 말뿐만 아니라 소, 염소, 토끼 등 많은 초식 동물이 기꺼이 먹는다.
식품으로서의 "덩굴" [ 편집 ]
식품 葛粉 (웨이스트와 스크랩이)는 칡의 뿌리 떨어져 전분 을 정제하여 만들어지고 덩굴 끄고 및 葛? 등의 원료가된다. 貝原益軒 다시 표나 경제永常 의 제 덩굴 록에 적혀있는대로 원래는 구황 음식으로 인식되고 있었다. 葛粉은 고품질의 전분이고 효율적으로 영양 을 섭취하려면 최적의 재료이다.
무로마치 시대 , 어떤 산중에서 멧돼지 가葛根을 자꾸掘り出そ려고하고있는 것을 본 사람이 "음식이 아닌가"라고 생각해 낸 것이, 음식으로 인지된 시작이라는 전설이있다. 이 아스카 시대 서민의 주거 흔적도葛根과葛?여러 식품이 출토 한 꽤 옛부터 가려졌다 가능성이있다.
葛粉은葛根을 잡아 전분을 제거하고 물에 노출 작업을 반복하여 활성 및 불순물을 제거합니다. 마지막으로 덩어리를 자연 건조시켜 완성된다. 따라서 고품질葛粉을 만들기 위해서는, 물은 맑고 차가워하여야하며, 공기는 건조해야한다. 양질의 물과 겨울의 추위가 심한 나라현 의 요시노 GE, 이시카와현 의?達GE, 시즈오카현 의 카케가와 GE, 미에현 의 이세 GE, 후쿠이현 의 와카사 GE, 후쿠오카현 의 아키즈키 덩굴 등은 기술한 바와 조건을 충족 할 수있다.
葛粉을 온수로 녹인 것을 葛湯 (웨이스트와 스크랩ゆ)라며 열을 가해 녹인 것은 굳게 반투명 또는 투명하게되기 때문에 과자 재료와 요리의 걸쭉한 부에 옛부터 사용되고있다.
의약 [ 편집 ]
葛根
葛粉는 약효를 가지고 몸을 따뜻하게 혈행을 좋게하기 위해風邪引き( 葛根온수 )과 위장 불량시 민간 치료제로 옛부터 애지중지왔다. 최근에는 건강 지향의 고조도 돕고, 자연 식품 과 건강 식품 으로 더욱 주목을 받고있다. 또한 폐경 과 골다공증 , 당뇨병 , 유방암 , 자궁암 과 남성 전립선 암 치료 또는 개선에 효과가 있다고하는 이소플라본 이 들어있는 것도 순풍이되고있다.
이 덩굴 [ 편집 ]
混じりけ없는葛粉100 % 인 것을 이 덩굴 (본 담가)라고 매끄럽고 입맛이 좋은가 원래 약간의 괴로움을 수반한다. 이 쓴맛이 얇고 약효가 떨어질라고도한다.
이 덩굴은 생산량이 적어 고가이기 때문에 유통량이 적고,葛粉라고 칭하고 일반적으로 팔리고 있지만 대부분은 감자 전분 이 섞여있다. 현재 "이 덩굴"로 시판되고있는 그들조차 감자 , 고구마 (고구마 전분) 옥수수 녹말 (옥수수 전분)와 같은 전분을 혼입한 것이 많다.
업계에서는 업무용 보통 덩굴과, 고구마 전분 100 %의 것을 말한다.
서일본 특히 산지가 많은 킨키와 큐슈에서는 본 葛粉 비교적 구하기 쉽다.
생산 현황 [ 편집 ]
국내산이 덩굴 큰 생산지는 가고시마이다.
칡의 뿌리를 발굴 사람의 고령화와 천연 자원의 감소에 따라 현재 국내에서 유통이 덩굴에서 차지하는 중국산의 비율이 높아지고있다. 중국산은 중국에서 추위 뿌리 덩굴 (덩굴)의 뿌리를 수입하고 국내에서 제조한 것을 국산이 덩굴로 표시하고있는 경우와 국산이 덩굴과 중국산 덩굴을 혼합하여 국산이 덩굴하고있다 것이 많이 보인다. 중국산 추위 뿌리 덩굴 (덩굴) 뿌리 포스트 하베스트 또는 잔류농약의 위험 문제가있다.
※ 대만 생산된 칡는 타이완쿠즈 ( Pueraria montana )이며, 일본산葛根야마토쿠즈는 동종 아니다. 중국산 칡에 대해서도 시나노쿠즈 ( Pueraria lobata var. chinensis )로 구분, 약용 면에서 동일한 것으로 간주하고있다. (단, 중국에서는 밭에서의葛根의 재배가 활발하기 때문에, 천연물과 구별 필요) [2]
문제 [ 편집 ]
현재이 덩굴에 대해 명확한 표시 기준이 없기 때문에 소비자들은 매우 알기 어렵게되어있다. 예를 들어,이 덩굴은 원래 추위 뿌리 칡뿌리에서 따온 전분 100 % 인 것을 말하지만, 다른 전분을 섞어이 덩굴이 50 ~ 70 % 들어가면이 덩굴로 표시하는 경우가 많다. 또한 원료 원산지 명의 표시 의무가 없기 때문에 원료를 외국에서 수입해서 일본에서 생산하면 국산으로하거나 국산이 절반 이상 들어가 있으면 국산으로 표시하는 등 성의가 없다.
아마 예외없이이 덩굴도 저가 경쟁에 들어가 고구마 전분 (고구마 전분), 감자 전분, 옥수수 전분 (녹말) 등과의 혼합이 눈에 띈다. 또한, 짙어 다당류 등의 식품 첨가물의 혼입도 많아지고있다. 그 중에는이 덩굴이 전혀 들어가지 않고도 葛粉으로 판매되고있는 경우도 볼 수있다. (예 : 내용 표시 이름 葛粉 원재료명 고구마 전분)
이 덩굴은 자연 식품, 건강 식품, 슬로우 푸드 식품, 유기농 식품, 마크로비오틱 식품으로서 본래 좋은 식품이다. 다만, 표시 기준이없는 현재의 환경은 소비자를 방향을 잃게 일본 고유의 음식 문화의 근본을 뒤흔들 수도있다.
문화와의 관계 [ 편집 ]
가문 [ 편집 ]
칡 고유의 작은 잎을 디자인으로 도안화한 가문 이 많이 존재한다.
가을의 상징 [ 편집 ]
칡는 예로부터 가을七草 의 하나로 꼽히 함께 가을 木子 로 많은 하이쿠 에 불려지고있다.
각주 [ 편집 ]
^ Forseth. Jr., IN and Innis, Anne F. "Kudzu ('' Pueraria montana '') : History, Physiology, and Ecology Combine to Make a Major Ecosystem Threat"Critical Reviews in Plant Sciences, Vol. 23, 401 - 413 2004 (영어)
^ 코타 한방 제약 | 한방 정보 | 생약 라>葛根
관련 항목 [ 편집 ]
葛粉
덩굴 끄고
葛?
葛湯
덩굴 가다랭
葛根 온천
가을 七草
이소플라본
마크로비오틱
구황 식물
외부 링크 [ 편집 ]
위키 스피시즈에 칡 에 대한 정보가 있습니다.
위키 미디어 공용은 칡 에 관련 미디어 및 카테고리 가 있습니다.
The Amazing Story of Kudzu (영문)
칡 - "건강 식품"의 안전성 유효성 정보 ( 국립 건강 영양 연구소 )
카테고리 :잔디덩굴 식물콩과생약
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