2012. 1. 1. 02:37
*검은깨 : 한되복아서 병에담고 뜨겁게데운술 한되부어서 열흘쯤묵히면검은깨술. 식후식전한두잔씩따근하게마시기
*다시마:다시마국물내서 국물반컵+감귤3개즙 섞어 식후식전에마신다
*무즙+물엿(3:1)섞어서 차처럼마신다
*뽕나무가지75g+오가피37.58g+율무75g 물한되에붓고 달여 나무는 건져내고 하루3회식전에
*율무15g+물600ml 끓여 차처럼 마신다 :
*두충20g+두충잎50g
*산수유
*적포도주:하루한잔
사과 늙은호박 양파 완두콩 브로콜리 토마토 상추 고추
*신허성요통-양허:두충5g+토사자5g+산수유2g+숙지황2g+구기자3g
*신허성요통-음허:숙지황3g+구기자3g+ 당귀2g +산수유2g+두충3g+산사3g
(구기자 숙지황 맥문동 - 먹어서 소화안되면 진피좀 넣으란다)
*오미자10g+물2000cc +잣2-3개+꿀=>묽게 다리기.신맛.
홍화씨가루 :달여먹는다,기름을짜서먹는다
구기자잎차
*석창포/백복신:흰죽만든다음 석창포가루2g or 백복신가루3g죽에 풀어 먹는다.(안정)
식후졸음:다시마 미역 시금치 버섯 대추
*체력이약할때:닭죽,인삼우유,매실장아찌.미나리쑥장국수
*집중력이떨어질떼:백복신죽,박하차,고구마,우유죽
*졸음이자주올때:목이버섯대추차,바지락시금치국,구기자죽
*소화가잘안될때:감자 황기죽 사과주스 어알탕
부추죽:부추30g+쌀50g+소금:신선한부추잘게자른다.쌀죽쑤다가 끓을무렵자루부추넣고간함


두통 : 당귀12g -> 달여 하루두번
빈혈 : 당귀2:천궁1->거칠게가루+30%술->달여먹는다
당귀보혈탕 : 당귀8g + 황기20g -> 혈부족 입안마르고물자주마시고얼굴눈붉고기운이약한데쓴다
음허화동 -> 지황+맥문동+현삼+목단피 배합
오디 : 찧어발효시켜 술로 먹는것이좋다. 즙을 내어먹거나 물에달여서 우러난 즙을 졸여 엿처럼해서 먹기도한다.



본조식감(本朝蝕鑑)
오디가 검게 익은 것 한 되에 좋은 술 3되를 넣고 설탕을 2-3근 넣어 저은 후 35일 지나면 마신다.

▶오디(상심자)주 만드는 법 
재 료 

오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배) 


신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서 늘한 곳에 저장한다. 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다. 


*복용법 
하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. 


상심자, 맥문동, 생지황, 천화분 등을 배합해 구갈, 소갈을 치료한다.


쌍화탕 : 가작약 10g 황기 당귀 숙지황 천궁 4g 계피 감초 3g 생강3쪽 대추2알
황기 : 하루3-10g 복욕. 이뇨강장제긴장시 땀식은땀효과
소건중탕 : 백작약20g, 계지12g, 구감초4g, 생강5쪽,대추4알
짜증 : 감초4g, 소맥20g, 대추8개
총강탕 : 대파흰부분1개, 생강5g, , (수프끓여서+다시마겯들기)
계지탕 : 계지12g,가작약8g, 감초4g, 생강3쪽,대추2알
계마각반탕 : 마황6g, 계지,가작약.행인4g, 감초2.8g,생강3쪽,대추2알

'ETC > index' 카테고리의 다른 글

한방차  (0) 2012.01.05
약짜기  (0) 2012.01.01
오디는.....  (0) 2011.12.31
한방차5  (0) 2011.12.31
한방차4  (0) 2011.12.31
Posted by 위키백