에스 프레소
에스 프레소 (espresso)는 커피 의 일종으로, 이탈리아 와 프랑스 에서 가장 잘 마시는 커피이다. 맛 진한, 감칠맛 나는 커피, 이탈리아 Caffè라고하면 보통 이것을 바른다.
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개요 [ 편집 ]
에스 프레소 기계 또는 직화 식의 마키넷타는 전용기구를 사용하여 프렌치 로스트의 미세 분말 원두 커피 를 컵 형태의 금속 필터에 채우고, 9 기압의 압력과 약 90 ℃의 온수 온도에서 20 ~ 25 초 추출 시간 약 1 온스 (30ml) 커피를 추출한 것. 보통 커피 한잔의 절반 정도 크기의 컵 오늘되므로 데미 타세 (demi은 절반 tasse 컵의 뜻)라고도 불린다. 커피 콩을 7g 사용한 것을 에스 프레소 며 14g 사용한 것은 돗삐오 (doppio 이중의 의미. double espresso)이라고 칭한다. 또한 에스 프레소 15ml까지 끓이는 것은 목록 렛 (ristretto "농축된"의 의미)라고하며 위크 커피 의 근원이된다.
카페인 함유량에서 에스 프레소는 콩 구이 가 강하기 때문에 카페인 은 휘발, 추출 시간도 짧기 때문에 드립 커피에 비해 적다고되는[1] . 한편, 에스 프레소 것이 드립 커피 보다 많다는 의견도있다.
음료 자동 판매기 에서 용기에 종이컵 등을 이용하여 농축 원액을 희석하여 음료를 제공하는 방식의 일부 장치에는 에스 프레소 머신과 유사한기구가 내장되어 있으며, 그때마다 콩을 갈아 있는지 을 선전 문구로하는 경우도 있지만, 에스 프레소만큼 진한 추출되는 것은 아니다.
역사 [ 편집 ]
1806 년 , 나폴레옹 이 영국 제품을 보이콧하는 대륙 봉쇄 령 을 발표했다 때문에 프랑스 식민지 에서 설탕 과 커피 콩이 극단적으로 부족했다. 이 것을 계기로 치커리 커피 ( 치커리 와 곡물을 로스팅하고, 카페인 이없는 커피 맛 음료) 등 많은 대용품, 새로운 커피 음료는 선천적인 것이된다.
괴테 도 이탈리아 체재 때 들른다고하는 로마 의 '카페 그레코 "3 대째 오너, 사루뷔오니는 고육지책으로 그때까지 내고 커피의 양을 간단하게 3 분의 2로하여 가격을 낮추는 하여 수표를 떼어 냈다. 이것은 많은 고객에게 받아들여지고 그레코 많은 자매 가게를 냈다. 이것이 데미 타세 컵 의 근원이다.
드립 커피에 비해 사이펀 식 커피가 압력에 의해보다 빨리, 짙은 커피를 끓이는 수 있도록 더 높은 압력으로 빠르게 커피를 끓이는 방법으로 에스 프레소 기계는 데미 타세 컵의 탄생 1 세기 후 1901 년 에 루이지베제라 의해 개발되었다. 이 특허를 사들였다 데지데리 오 빠보니가 1906 년 밀라노 엑스포 에 <베제라>라는 이름으로 출품한 것이 에스 프레소의 기원이며, 1 잔씩 주문에 따라 끓이는 방법이 터키 커피 에서 이미 정착 있던 이탈리아에서 널리 받아들여진 것이다.
현재 많이 이용되고있는 전기식 기계는 1961 년 에 에르네스토 바렌테 의해 개발되었다. 일본에서 에스 프레소 음료를 널리 받아들여지게 된 것은 스타벅스 를 비롯한 시애틀 계 커피 숍 체인 전개된 것이 크다.
에스 프레소의 어원은 "빠르게"라는 설과 "특별히 당신만큼"설이 "추출"라는 의미의 동사의 과거 분사 형태에서 파생했다고하는 설이있다. 누가 먼저 명명 했는지는 명확하지 않다. 다만 당시의 시대 배경에서 증기 기관차의 도판을 이용하여 선전 활동을 실시하고 에스 프레소 머신 메이커도 있던 것으로부터, "급함"의 이미지는 강하게 관여하는 것을 알 수있다. 또한, 이탈리아어 철도 용어 에스 프레소는 "급행"을 바른다.
추출 방법 [ 편집 ]
일반적으로 사용되고있는 에스 프레소 기계는 직화 식의 것과 전기식 것이있다. 전기식 더 높은 압력을 가할 수 있기 때문에 맛있게 끓이는 수 있다고한다.
화염기구를 걸어 추출하는 방식의기구의 명칭은 " 마키넷타 "(macchinetta) 및 주요 제조 업체 제품의 상품명이다" 모카 익스프레스 "(Moka Express),"다만 제 식 ","화염 식 "또는 간단하게 에스 프레소 메이커 / 에스 프레소 머신 등으로 불리고있다. 마키넷타는 원래 나폴리 식 커피의 점등식 갈퀴 ( 나뽀레타나 ) 포함 소형 커피 추출기를 지칭하는 말로 였지만, 일본에서는 2000 년대부터이 화염에 거는 간편한 에스 프레소 추출기를 지칭하는 말로 로 사용되고있는 모양이다.
전기식 자동 에스 프레소 기계는 먼저 에스 프레소용으로 잘게 당겨진 콩을 레버 형상의 필터 홀더 (탈착 가능. 스타벅스 사에서는 라 포트 필터 라고 호칭) 첨단에 장착 해 놓은 금속 바구니 속으로 탬퍼 에 넣는다. 이것을 탄삔구 한다. 동등하게 넣어면 컴퓨터에 넣고 압력으로 커피 액을 추출한다. 머신에 의해 마무리는 다르지만, 에스 프레소에는 황금색 거품이 뜰 수있다. 이것은 커피 콩 기름이나 단백질 에서 유래한 것으로 "실키"라고, 감미 원래하다고 말한다. 이에 설탕 을 띄워 마시 것이다.
에스 프레소 머신은 추출 시간과 압력 등을 수동으로 조정하는 등 복잡한 작업을 필요로하는 것도, 세세하게 요구에 따라 맛을 끌어낼 수있다. 이 기술에 정통한 또 다음에 언급 변형 음료를 끓이는있어서, 커피에 띄우는 양식 우유에 무늬를 넣는다 ( 라테 아트 ) 등 전문 기술을 가진 사람을바리 스타 라고 부른다.
반대로 쉽게 맛있는 에스 프레소를 추출하는 방향으로 설계되었다 일회용 카트리지를 이용하는 타입의 에스 프레소 머신도 존재한다. 이 타입의 에스 프레소 기계는 일본에서는 네슬레 사의 네스 프레소가 대중 있지만, 본고장 유럽에서는 여러 규격이 존재하고, 호환성에서 문제가 발생하고있다. 또한 이탈리아 데일리 사가 개발한 특허를 취득한 Easy Serving Espresso (ESE) 규격 카페 포드 (에스 프레소 포드)가 일본에서도 대중적 ( "포드"는 완두 의 칼집을 의미한다). 카페 포드 에스 프레소 한잔에 해당하는 약 7g의 콩을 볶은 분말을 종이팩에 적당한 압력을 가해 성형되어있다. 적절하게 끌려뿐만 아니라 바구니 (분말 용과 마찬가지로 금속에 필터 홀더 더 탈착 가능하지만 두께는 더 얇게, 카페 포드 장착에 고무 덮개를 씌우는) 내부에 탄삔구도 불필요 사용 후에도 콩이 낭비 않고 정리 쉽기 때문에 초보자도 취급하기 쉽다. 제조 업체는 카훼폿도를 개별 포장하여 신선도 측면에서 차별 화를 꾀하고있다. 다양한 로스터가 취향에 연구를 거듭한 카페 포드를 발매하고있다. 사에코 사나 데론기 사에서는 ESE 규격 (44mm 지름), 네슬레 사에서는 자사 개발이다 네스 프레소 캡슐 을 지원하는 에스 프레소 기계를 판매하고있다.
직화 식 [ 편집 ]
직화 식의 갈퀴는 스토브 에 직접 에스 프레소 추출기를두고 가열하고 열을 가해 때 발생하는 증기 압력에 의해 추출하는 방법이다.
갈퀴 바닥이 물탱크가되고 밀폐되어 있고, 아래에서 열을 가하면에서 끓는 온천이 사이펀 은기구 내부에있는 커피 콩 분말이 채워진 구멍을 통해서, 그 상부에있는 컵 와 커피 모이기에 쌓이게되고있다. 필터는 원반 모양의 종이 필터와 패널이 사용되고기구 본체 잘라있는 나사를 사용하여기구의 상하를 결합시킨다. 또한 전기 식은 커피 콩 분말과 필터 카트리지화된 것도 있지만, 직화 식은 거의 보이지 않는다. 또한 필터 막힘에 의한기구의 파열을 피하기 위해 대부분의기구는 물 탱크 작은 압력 밸브 (일종의 안전 장치 )가 설치되어 있으며, 압력 이상시 여기에서 고온 고압의 수증기가 분출 수도 있으므로주의가 필요하다.
직화 식의기구는 전기식 에스 프레소 머신과 달리,기구의 크기에 따라 한 잔 용에서 많은 사람에까지 결정된다. 가정에서 즐기는 경우는기구가 작고 구조가 간단하기 때문에 대체로 저렴하고 넣어야 가지고 가지 않는다. 에스 프레소 기계와 비교하면 낮은 압력으로 추출하고 있기 때문에 다소 추출되기 쉬운 성분에 편중 경향이 향기의 복합성은 약간 떨어진다. 또한 한 번에 만들 수있는 것은기구의 규정 용량까지입니다, 커피 콩의 필터에 세트와 물의 충전 종기와 한 번씩 시간이 소요 연속 넣을 수 없다. 한사람 것은 바닥이 작은 일반 가스렌지에 올리는 때 전용오덕 이나 보조기구가 필요한 경우가있다. 알코올 램프 및 야외 난로 등에서도 추출할 수 있으므로 캠프 와 등산 의 야외 등에서 끓이는 것도 가능하다.
에스 프레소 기계의 종류 [ 편집 ]
에스 프레소 추출기구는 앞서 언급했듯이, 직화 식과 전기식으로 대별된다.
- 직화 식 ( 모카 익스프레스 등)
- 작고 휴대가 편리하며 야외에서도 사용할 수 싸다. 그러나 증기압을 이용하여 추출하기 위해 전술한 실키이 서지 않는다. 그러나 추출 입을 궁리하고 실키을 세울 수있는 타입도 나오고있다.
- 전기식
- 증기 식 펌프 식, 레버 피스톤식로 나뉜다. 가정용 소형부터 업무용 대형 것까지 다양하다.
- 증기식
- 비교적 싸다 추출 방식은 직화 식과 같다 것에주의를 요한다.
- 펌프식
- 에스 프레소 머신으로 가장 대중적 유형이다. 가격으로 고급 기종에서 입문기까지 폭이 넓다. 에스 프레소에 최적의 압력은 9 기압이라고 펌프 식은 9 기압 이상의 압력을 가할 수 있지만, 압력이 높으면 좋다고하는 것은 아니다.
- 레버 피스톤식
- 레버 조작에 의해 압력을 가해 추출하기 때문에 추출 상태를 보면서 조정이 가능하다. 가장 취미 성의 높은 시스템이기도하다. 그만큼 작업이 어렵고 비싼 것이 많다.
- 전자동 식
- 본체에 커피 콩 갈기 기능이 탑재되어 있으며, 일련의 추출 작업도 포함 모든 간단한 버튼 조작만으로 자동으로 열린다.
커피 콩의 이용 방법에 따라 몇 가지 종류가있다.
- 수동식
- 커피 콩을 갈아서 가루를 직접 필터 포장 가장 일반적인 타입. 콩 선택 폭, 범용성이 가장 넓다.
- 포드 식
- 커피 가루가 종이 필터 팩되고있는 것. 취급이 간편. 수동식과 겸용 타입 시스템도 해당 기종은 비교적 많다.
- 네스 프레소 식
- 네슬레 사의 독자 규격. 커피 가루가 특정 캡슐에 포장된 추출은 전용 컴퓨터가 필요하다. 또한 캡슐도 네슬레 사 이외에서는 거의 발매되지 않는다.
- 모바일 식 (가칭)
- 프랑스 핸드 뿌렛소 사의 독점에서 "핸드 뿌렛소 와일드"라는 제품이 존재한다. 기구에 내장된 수동 펌프를 작동하여 16 기압으로 가압하여 ESE 포드를 사용 탱크에 저장된 물을 단번에 ESE 포드를 통과하여 추출한다. 추출기구를 작동 과열 전원 및 열원이 불필요하기 때문에, 물이 있으면 어디서나 실키있는 에스 프레소를 즐길 수 있다고하고있다. 또한 물은 보온성 좋은 보온병보온하고 있던 것 (섭씨 80도 이상이 이상 같다)도 상관없는 모양이다.
변형 [ 편집 ]
에스 프레소는 원래 스트레이트 또는 설탕뿐만 마시는 것이지만, 우유 등과 함께 마시는 방법도 보인다.
이탈리아에서는 전술한 바와 같이 카페라고하면 에스 프레소를 기본으로 가리 키 위해, 카페 라떼는 에스 프레소에 우유를 더한 것이다 ( "라떼 (latte)"는 이탈리아어로 "우유"의 뜻). 일본에서는 드립 커피에 우유를 추가 마시는 방법을 기존 카페오레라고 칭했다. 반면 에스 프레소에 우유를 더한 메뉴를 소개한 미국의 커피 체인 본떠 카페 라떼의 명칭이 대폭 때문에 "나"* "라떼"의 구별이되게되었다고 생각된다.
또한 변형 음료에 사용되는 경우에는 에스 프레소는 "스크린샷"(shot)라는 단위로 센다.
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