2011. 12. 31. 11:17
*검은깨 : 한되복아서 병에담고 뜨겁게데운술 한되부어서 열흘쯤묵히면검은깨술. 식후식전

한두잔씩따근하게마시기
*다시마:다시마국물내서 국물반컵+감귤3개즙 섞어 식후식전에마신다
*무즙+물엿(3:1)섞어서 차처럼마신다
*뽕나무가지75g+오가피37.58g+율무75g 물한되에붓고 달여 나무는 건져내고 하루3회식전에
*율무15g+물600ml 끓여 차처럼 마신다 :
*두충20g+두충잎50g
*산수유
*적포도주:하루한잔
사과 늙은호박 양파 완두콩 브로콜리 토마토 상추 고추
*신허성요통-양허:두충5g+토사자5g+산수유2g+숙지황2g+구기자3g
*신허성요통-음허:숙지황3g+구기자3g+ 당귀2g +산수유2g+두충3g+산사3g
(구기자 숙지황 맥문동 - 먹어서 소화안되면 진피좀 넣으란다)
*오미자10g+물2000cc +잣2-3개+꿀=>묽게 다리기.신맛.
홍화씨가루 :달여먹는다,기름을짜서먹는다
구기자잎차
*석창포/백복신:흰죽만든다음 석창포가루2g or 백복신가루3g죽에 풀어 먹는다.(안정)
식후졸음:다시마 미역 시금치 버섯 대추
*체력이약할때:닭죽,인삼우유,매실장아찌.미나리쑥장국수
*집중력이떨어질떼:백복신죽,박하차,고구마,우유죽
*졸음이자주올때:목이버섯대추차,바지락시금치국,구기자죽
*소화가잘안될때:감자 황기죽 사과주스 어알탕
부추죽:부추30g+쌀50g+소금:신선한부추잘게자른다.쌀죽쑤다가 끓을무렵자루부추넣고간함


'ETC > index' 카테고리의 다른 글

한방차5  (0) 2011.12.31
한방차4  (0) 2011.12.31
한방차 총정리3  (0) 2011.12.28
한방처 총정리2  (0) 2011.12.27
f. 수오두충술 (향토팥00)  (0) 2011.12.26
Posted by 위키백