2011. 6. 14. 20:17

커피와 물/에버퓨어 정수기/스타벅스 커피빈 정수시스템/커피전문점 정수시스템

 

[완벽한 에스프레소를 위한 10가지 방법(6월 11일)]에서도 언급했듯이 커피에 있어 물의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 수돗물이나 약수물 등 맛이 느껴지거나 냄새가 나는 물은 커피의 맛에 많은 영향을 끼치기 때문에 항상 정수한 물을 사용하는 것이 바람직한데 한 잔의 커피에 가장 많이 들어 있는 성분이 물이기 때문이다.

 

커피는 98%가 물로 이루어져 있고 원두를 아무리 고품질의 것을 사용한다 해도 물의 선택이 잘못되면 커피 본연의 맛과 향을 찾기 힘들다. 그렇다면 커피 본연의 맛과 향이 잘 유지될 수 있는 물의 조건은 무엇일까?

 

물은 자연수, 증류수, 수돗물, 정수한 물로 분류할 수 있는데 이 중 커피를 추출할 때 적합한 물은 정수한 물과 증류수 정도다. 수돗물은 소독약 냄새가 커피의 향을 나쁘게 만들며 지하수는 포함된 성분(칼슘, 마그네슘 등)이 커피의 쓴맛을 증가시키기 때문에 커피를 추출할 때는 항상 정수된 물을 사용하여야 하는데 물의 염소와 석회성분을 제거하여 추출된 커피는 본연의 맛과 향을 찾을 수 있다.

ⓒ 에버퓨어홈

 

물을 정수 하는데 가장 이상적은 조건은 무엇일까?

*본 내용은 해당기관[(주)에버퓨어 코리아]의 자료입니다. 

 

1. 여과하는 면적이 넓을 것

 

여과 면적이란 필터의 물이 통과하는 기공이 아닌 물이 닿는 면적 즉 물이 통과하는 면적입니다. 물이 닿는 면적이 좁을수록 필터의 수명은 단축됩니다.

 

2. 여과를 위한 기공이 작고 많을 것

 

여과를 위한 기공은 물이 통과하는 통로입니다. 이통로를 지나면서 정수가 되는데 에버퓨어 제품의 핵심인 마이크로막은 물이 통과될때 안개가 뿜는듯한 형태로 물이 진행됩니다. 당연히 기공이 작은것은 물론이며 아주 많은 기공이 막 표면에 존재합니다.

 

3.  각기공을 통하여 유수의 속도가 서서히 콘트롤 될 것


여과를 위한 기공이 작고 많기 때문에 유속이 늦습니다. 단 많은 기공에서 모여진 물이 상당하여 실제 정수가 완료되어 모여진 물을 수돗물 처럼 콸콸 나오게 됩니다. 당연히 물의 퀄리티는 동일합니다.

 

4. 냄새나 미각을 완전히 제거할 것


에버퓨어 제품의 마이크로카본은 입자가 아주 곱기 때문에 굵은 입자보다  같은 무게일때 표면적인 몇십배 이상 넗습니다. 때문에 흡착성능도 몇십배 뛰어납니다.

 

5. 일정 불변의 수질을 항상 유지할 것


마이크로막과 그표면에 코팅된 카본알갱이는 고체화되어 있으며 필터내부에 존재하는 평형막 이론에 의해 막 자체에 하중을 받지 않으므로 이물질이 막을 통과하는 일은 절대 없습니다. 때문에 필터의 수명이 다하게 정수량이 떨어 질수는 있지만 수질에는 변화가 없습니다. 이것이 에버퓨어 제품의 핵심기술 입니다.

 

Posted by 위키백