2011. 11. 4. 15:15
알코올의 혈중 농도 (%) = 음주량 (cc) * 알코올 도수 (%) / 체중 (kg) / 833
 
ex) 성인(80kg) 맥주 1캔(400ml) 음주시,

0.03 = 400 * 5 / 80 / 833

ex) 성인(80kg) 맥주 2캔(800ml) 음주시,
((800 * 5) / 80) / 833 = 0.06
 





법률 [ 편집 ]

급성 알코올 중독이 발생한 상황에서 형사 책임을 추궁하는 경우가있다. 예제 제시

일본의 급성 알코올 중독과 관련된 대표적인 형사 처벌

형법 

(2010.4.27 ~) 

※ 발췌 2 백 40 조 ( 상해 범죄 ) 

신체 상해 자 예) 상해의 고의 (컨디션을 무너뜨리는 것을 알고 있으면서) 음주를 강요하고 급성 알코올 중독시킨 경우 등 15 년 이하의 징역 또는 50 만엔 이하의 벌금


제 2 백 50 조 (상해 치사) 

신체를 상해하고 따라서 사람을 사망시킨 사람 예) 상해의 고의 (컨디션을 무너뜨리는 것을 알고 있으면서) 음주를 강요하고 급성 알코올 중독으로 사망시킨 경우 등 3 년 이상의 유기 징역


2 백 16 조 (현장 조성 죄) 

전 2 조 (상해 상해 치사) 범죄가 행해지있어서 현장에서 기세를 도운 사람 (스스로 사람을 상해하지 않고) 예) 음주 강요를 기세으로 음주시켜 급성 알코올 중독시킨 경우 등 1 년 이하의 징역 또는 10 만엔 이하의 벌금 또는 과료 (1000 엔 ??이상 10,000 엔 ??미만)


제 109 조 ( 과실 상해 범죄 ) 

과실로 인하여 사람을 상해 자 

② 제 1 항의 죄는 고소가 있어야 공소를 제기할 수 없다. 예) 상해의 고의가 아니라 (컨디션을 무너뜨리는 것을 인식하지 않고) 음주를 강요하고 급성 알코올 중독시킨 경우 등 30 만엔 이하의 벌금 또는 과료


제 118 조 (보호 책임자 유기 죄 ) 

노년 자, 어린 사람, 장애 자나 병자를 보호할 책임있는자가이 사람을 유기하거나 그 생존에 필요한 보호를하지 않을 때 예) 만취자를 방치하는 경우 등 3 개월에서 5 년 징역


제 119 조 (유기 등致死傷) 

전 2 조 (보호 책임자 유기 등 등)의 죄를 범한, 따라서 사람을 사상시킨 자 예) 만취자를 방치하여 사망시킨 경우 등 보호 책임자 유기 등의 범죄와 상해의 죄와 비교하여 무거운 형을 이상이라고 임한다. 따라서 3 개월에서 15 년 징역.



이외에도 음주에 관한 법령은 주류 부분에서 더 자세한 설명이 이루어지고있다.

암 [ 편집 ]

WHO (세계 보건기구)에서는 음주는 구강암 · 인두 암 · 후두 암 · 식도암 · 간암 · 대장암 과 여성 유방암 의 원인으로주의 환기를 실시하고있다. 음주는 흡연 과 마찬가지로 심각한 건강 피해를 초래하기 많은 사람들에게 문제를 알리고 매우 유해하다 알코올의 진실을 효과적으로 전할 필요가 있다고 호소하고있다.

알코올 자체에 발암성이 있고 음주가 소량으로도 얼굴이 붉어지는 같은 ALDH2 (2 형 알데히드 탈수소 효소 )의 기능이 약한 체질의 사람은 알코올 대사 산물 아세트 알데히드가 식도암의 원인이되고, 암 위험을 증가 시키면 결론되고있다. ALDH2의 기능이 약한 사람은 일본인의 약 40 %로보고되고 아세트 알데히드의 분해가 늦어 음주로 얼굴이 심하게 붉어 지거나 숙취를 일으키기 쉬운 체질을 만드는 등의 증상이있다. 아세트 알데히드와 알코올은 발암성이 있고, 구강 · 인두 · 식도 의 발암 위험이 특히 높다. 구강암, 인두암, 식도암은 한 사람에게 여러 발생하는 경향이 ALDH2의 기능이 약한 사람에게 많은 발암 많이 보인다. 소량의 음주로 얼굴이 붉어지는 체질의 사람에서 음주를 시작해 2 년 이내에 있던 사람은 약 90 %의 확률로 ALDH2의 기능이 약한 타입으로 판정된다.

또한 반대로 ALDH2의 활성이 높은 사람은 많은 양의 알코올을 섭취할 수있는 반면, 동시에 간장에서 알코올의 분해와 함께 중성 지방의 합성이 진행되는 것으로 결과 간은 지방 투성이가 이른바 지방간 위험이 증가 하게된다.

2005 년 의 후생 노동성 다목적 코호트 연구에서는 남성 발생한 암 전체의 약 13 %가 주 300g 이상의 음주로 인한 원인이 추정되고있다. 구강 인두 및 식도 암에서는 금주에 의해 위험 낮아지는 것으로보고되고 있으며, 금연 과 금주 모두에게 종사하는 경우에 더 위험 감소한다고보고되고있다.

대장암은 음주로 약 1.4 배 정도의 위험 증가, 일본인은 서양인보다 같은 음주량에서도 대장암의 위험 증가는 약간 많은 경향이있다. 대장암은 빈도가 많기 때문에 음주 양을 줄임으로써 예방 효과는 크다고 생각된다.

간암

장기간 음주를 계속 간장에 장애가 생겨 알코올 섭취량이 간 손상과 관련있다.

대량의 알코올 섭취를 계속하는 것으로, 간장에서 알코올의 분해와 함께 중성 지방의 합성이 진행, 그 결과 간은 지방 투성이가 지방간을 개발한다.

또한 음주를 계속하면, 알코올성 간염이나 간경변으로 진행, 마지막에는 간암을 합병하는 경우도 드물지 않다. 술에 강한 사람 일수록 강한 그러므로 간을 크게 혼내 경향이있는 것이보고되고있다.

적립 음주량은 지금까지 마신 알코올의 양을이다. 적립 음주량이 순 알코올 환산으로 남성 600 ㎏을 초과하면 위와 같이 간장에 장애가 발생 위험이 높아지는 것으로 알려져있다. 여성의 경우 남성보다 적은 양으로 위험이 높아지는 것으로 알려져있다 [6] [7] . 덧붙여서,이 600kg은 주 300g (맥주 대병 (25g / 개) 2 개 / 일 6 일분 상당), 2000 주 (40 년)에 해당한다.

원래 바이러스성 간염이있는 경우 음주는 악화 요인이 될 수있다.

그러나 지방간 단계에서 절주하거나 진단 술을 단행하면, 간은 원래의 건강한 상태로 돌아갈 것으로 확인되고있다. 지방간 지적되었을 경우에는 신속하게 술을 자제하는 것이 중요되어있다.

식도암

음주시 적면한다 사람이 장기간 술을 계속 식도암에 걸릴 위험이 89 배까지 증가 같은 체질의 사람이 음주, 흡연을 계속하면 최대 190 배나 높아지는 것으로 도쿄 대학의 나카무라 유스케 교수와 마츠다 코이치 조교수의 연구에 의해보고되고있다.

ALDH2 효소의 유전자 부족으로 음주로 구역질도 같이하고 심박 수가 증가, 안면 홍조 등의 반응 보이는 사람은 동아시아 일본 중국 한국 사람들의 1 / 3 이상으로 배열한다. 일본에서는 약 40 %가이 체질을 가지고있다. 아세트 알데히드라는 독소의 체내 축적을 일으키는 단 맥주 1 / 2 개로 후에도 증상이 나온다.

세계에서 식도암을 많은 나라를 연결하면, 벨트 인다에서 "식도암 벨트"라는 이름이 붙어있다. 중동 아시아, 중국, 한국, 일본 등이 그것이다. 병리 학적 식도암은 "식도 편평 세포 암종"와 "식도 선암"으로 대별되어 일본인의 경우에는 95 % 이상이 식도 편평 세포 암종가 다수를 차지하고있다. 한편, 구미에서는 "식도 선암"이 많은 것이다.

후두암

후두암의 원인으로 음주와 담배 피우 너무들 수있다. 많은 발병 특히 50 세 이상 환자의 증가가 눈에 인두 부에 지속적인 악의적인 자극이 암을 일으키는 것으로보고되고있다. 음주, 흡연 비율이 남성에 많기 때문에 남성 인두 암의 많은 원인으로 생각되고있다.

인두 암은 정상 인두 암, 중 인두 강 아래 인두 암 나뉘어 있으며 각각의 부위에서 증상이 차이가있다. 증상을 예로 들어, 가장 많은 가운데 인두 암에서 공통되는 것은 목소리가 놓치지 대해서되고있다. 이른바 덜걱덜걱 소리라는 상태. 인두 암이 더 진행하면 호흡이 잘 할 수 없게 될 수있다. 이른바 호흡 곤란 상태이다. 또한 버튼이 많은 나오거나, 가래에 피가 섞여하는 증상이 온다. 이러한 증상이 나왔을 경우에는 조기에 진료를받는 것이 중요합니다.

후두 (고등) 암

인후 (목) 머리 암의 원인이 흡연과 음주들 수있다. 인후 (목구멍)이 불타는 강한 술을 부추기는 마시 마시는 방법은 위험이 더 높아지게된다. 매일 음주를하는 사람은 특히주의가 필요하다. 또한 후두암의 원인은 음주 이외에도 담배 와 석면 등을들 수있다.

구강 암

구강 암을 일으키는 주요 인자는 흡연과 ??음주로되어있다. 흡연자는 비흡연자보다 구강암의 사망률이 약 4 배 높은 것으로 알려져있다. 또한 알코올은 담배보다 구강 암을 일으킬 수 현저하게 높은 것이 최근의 연구에 의해 밝혀왔다. 또한 맥주와 포도주는 같은 양의 위스키를 마시보다 위험이 높아지는 것으로도보고되고있다.

腔癌의 예방법에는 주로 다음과 같은 것을들 수있다. · 담배와 술을 삼가 입안을 정화하는 입 점막에 만성 자극을주지 않는 등이다.

뇌 위축 [ 편집 ]

최근 알코올은 소량이라도 뇌를 위축시키는 효과가 있다고하는 연구 결과가보고되고있다 [8] .

연구에 따르면 다음의 순서로 뇌가 더 위축으로되어있다. (아래에 적힌 케이스 쪽이 더 위축될)

음주를하지 않는 사람

과거에 음주하고 있었지만, 현재는 음주를 중지하는 사람

소량의 음주를 지속적으로하고있는 사람

대량의 음주를 지속적으로하고있는 사람

"적당량"라고하는 소량의 음주도 뇌의 위축이 일어나고 과거 음주의 영향도 나머지 계속 뇌 위축이라는 관점에서 보면, 알코올 노출량은 존재하지 않는다고 말할 수있다.

알코올의 인체에의 영향 [ 편집 ]

섭취한 술에 포함된 알코올 ( 에탄올 )은 주로 위장 과 소장 점막 에서 흡수된다.

흡수된 알코올은 빠르게 산화 되어 아세트 알데히드 가된다. 그러나 한 번에 많은 양의 알코올을 섭취하면 신진 대사가 맞지 않고, 혈중 알코올 농도가 상승을 시작한다. 혈중 알코올은 중추 신경계 를 마비시켜 음주 및 급성 알코올 중독 을 일으킨다.

정신 , 심리 상태를 변화시키는 것 등도 있고, 음주 는 다양한 문화와 관련되어왔다. 원래는 술을 가져다 정신 변용은 종교 체험이나 주술 과 연결되고 비일 종교 의식에 섭취되는 것으로되어 있었다고 생각된다. 지금도 다양한 문화에서 다양한 전통 종교와 제사 습관에 주류가 빠뜨릴 수없는 것으로되어 있으며, 음주 관련된 의례 는 그러한 종교 제사 관습과의 관계가 깊다.

주류가 일상화하고 저녁 반주 ( 저녁 식사 시에 (흔히 정기적으로) 음주하는 것)하는 사람이나 술꾼 (일상적으로 음주를하는 사람)이 존재하는 오늘날에도 주류의 의례, 종교 성은 농밀하게 남아 있어 " 떨어뜨 "처럼 특정 축하와 결합된 술이 있으며 비일 상적인 음주를위한 바 , 술집 , 술집 , 스낵 같은 음식점 도 존재하고있다.

일본에서는 행사 등에서 반 강제적으로 음주하는 관습이 보였지만, 최근에는 급성 알코올 중독 과 음주 운전 사망 사고 보도의 증가와 알코올 대사 효소의 결핍 질환의 존재가 널리 알려지게되었다 일로, 술자리에서 알코올 도 인정받게되고있다.

자세한 내용은

자세한 내용은 " 에탄올과 인체 "를 참조

건강 식품으로 [ 편집 ]

알코올에 관해서는 건강에 악영향이 우려되는 가운데, 와인 등에 포함되는 폴리페놀 에 대해서도 주목 받고있다. 폴리페놀은 동맥 경화 와 뇌졸중 을 막는 항산화 작용, 호르몬 촉진 작용 등이 있으며, 특히 위스키 는 배럴 폴리페놀이라는 기존의 폴리페놀의 약 7 배의 항산 화력을 가지고 세포 소르비톨 의 축적을 억제하기 위해 당뇨병 등을 억제하는 효과를 갖는다. 그 위스키는 멜라닌 의 생성을 억제하는 치로시나제 가 포함되어 있기 때문에 미백 효과를 가져올 가능성도 기대되고있다.

사망률 감소 [ 편집 ]

건강 일본 21 요약에서는 일본인의 경우 전혀 술을 마시지 않는 경우보다 하루에 순수 알코올 섭취로 남성의 경우 10 ~ 19g, 여성의 경우 미량 ~ 9g의 알코올을 습관적으로 섭취 경우에 가장 사망률이 낮아지면되고있다. 그러나 동시에 이러한 용량을 초과하여 알코올을 섭취 계속하면 전혀 술을 마시지 않는 것과 같은 정도 또는 그 이상으로 사망률이 증가하고있다 [9] . 

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