오갈 피 잎은 식후의 혈당 상승을 억제하는 작용이있다
■ 쥐를 이용한 실험에서 각종 설탕 용액에 오갈 피 잎을 첨가하여 준, 당질 단지 대조군과 비교한 결과, 맥아당 또는 포도당 투여의 경우 식후 30 분 이내의 혈당 상승 치가 대조 그룹의 3 분의 2 정도로 억제되었다.
왜이 당질에서 억제 효과가 볼 수있는 것일까.
포도당 흡수 억제 작용이 생각된다. 또한 실험실에서 결과에서 오갈 피 잎은 말타 (맥아당 분해 효소) 저해 작용이 보였다.
오갈 피 잎 중의 무엇이 이러한 효과를 일으키는 것일까.
말타 저해 작용은 폴리페놀 류, 특히 사포닌 류와 클로로겐산에서 유래하는 것이 좋습니다되었다.
포도당 흡수 억제 작용은 수용성식이 섬유가 관여했을 가능성을 생각할 수있다.
참고 문헌 타부치 미호 코 타무라 아사코 솔잎 滋 오노 데라 준이 야마다 노리코, 2004. 오갈 피 잎 쥐의 식후 혈당 상승 억제 작용. 일본 영양 식량 학회지, 57 (6) :271 - 275.
■ 인간에도 같은 식후 혈당 상승 억제 작용이있는 것일까.
오갈 피 잎 차 200mL에 약 40g의 생잎 성분이 포함된다. 200mL 섭취로 인간에서도 혈당 상승 억제 작용이 인정되었다. 특히 혈당치가 오르기 쉬운 사람에 대한 효과가 컸다. 그 작용은 포도당의 흡수 억제보다 소화 효소 활성의 저하 작용이 관여한다.
참고 문헌 본 미호 코 타무라 아사코 야마다 노리코, 2008. 히메우코기 잎 차의 쥐와 인간의 식후 혈당 상승 억제 작용. 일본 영양 식량 학회지, 61 (3) :111 - 117.
참고 문헌 오노 데라 준이 솔잎 滋 야마다 노리코, 2007. 분체와 공업, 39 (1) :24 - 28.
■ 오갈 피 잎에 포함된 성분 사포닌 류 인삼의 약리 작용 물질 루틴 항산화 물질 클로로겐산 항염증 항 HIV 활성 비타민 C 건조 잎 녹차의 3 배 폴리페놀 류 생잎에 시금치의 20 배 식이 섬유
■ 오갈 피 잎 건강 효능 중성 지방을 저하시킨 나쁜 콜레스테롤의 감소, 좋은 콜레스테롤의 증가 혈당 상승 억제
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