2011. 6. 17. 19:01
견관절팔꿈치관절고관절손목관절무릎관절발목관절
관절염
 
  사람의 몸에서 다리와 하체를 연결하는 것이 고 관절이고, 상체 부분과 팔을 연결하는 것이 견 관절이며, 팔과 손을 연결하는 것은 손목 관절이고, 발과 다리를 연결하는 것은 발목 관절입니다. 또 윗팔과 아랫팔을 연결하는 것을 주 관절이라 하며, 종아리와 허벅지를 연결하는 것이 무릎 관절입니다. 이렇게 인간의 사지에는 여섯 종류의 큰 관절이 있습니다. 이 여섯 종류의 관절은 각기 오장육부의 주관하에 있습니다. 즉 오장육부의 건강 상태에 따라서 직접적인 영향을 받습니다.
 
 1) 고 관절과 발 전체 관절의 병
  고 관절과 발의 모든 관절은 간장과 담낭이 주관합니다. 이것은 담낭 경락이 엉치뼈의 환도혈을 지나가기 때문입니다. 신 맛의 식초를(큰 스푼으로 1~2번) 따뜻한 물에 차서 두세 번 마시면 큰 효과를 볼 수 있습니다. 만약 환도 관절염이 있는 사람이 발목 관절염도 같이 앓을 경우 식초물에 소금 2/3 티스푼 정도를 섞어서 마시면 환도 관절과 발목 관절에 동시에 효과를 볼 수 있습니다.
 
 2) 팔꿈치 관절의 병
  심장 경락과 소장 경락이 팔꿈치를 지나면서 소해혈로 교차함에 따라 아프게 되는데 팔꿈치 관절은 심장과 소장이 주관을 합니다. 팔꿈치에 통증이 있을 때 커피 한 잔 분량의 물에 커피 두어 잔 분량의 분말을 넣어서 마시면 그 즉시 효과를 볼 수 있습니다. 만약 팔꿈치 관절통이 있는 사람이 무릎 관절통도 같이 앓을 경우, 흑설탕이나 꿀을 넣어 마시면 동시에 효과를 볼 수 있습니다.
 
 3) 무릎 관절의 병
  무릎 관절 주위는 비장 경락인 음릉천과 혈애, 위장 경락인 양구와 독비혈에 둘러싸여 있습니다. 그러므로 비장과 위장이 허약하면 무릎 관절이 아프거나 붓고 물이 괴거나 관절이 늘어나는 등의 여러 증상이 나타나게 됩니다. 비장과 위장을 주관하는 음식은 단 맛의 음식입니다. 무릎 통증이 있을 때 흑설탕이나 꿀(큰 스푼으로 3~5번)을 물에 타서 마시면 그 즉시 효과를 볼 수 있습니다. 만약 손목 관절을 같이 앓는 경우 생강차를 두어 스픈 넣어서 마시면 동시에 좋아지고, 살이 쪘다면 양기를 강화시키는 인삼 두 봉지를 넣어 마시면 더 빠르고 큰 효과를 볼 수 있습니다.
 
 4) 손목 관절의 병
  손목 부위 태연혈에 폐장 경락과 대장 경락이 너무 밀착되어 흐르면 폐장과 대장의 힘이 약해져서 손목 관절에 자꾸 이상이 생깁니다. 그러므로 폐, 대장을 주관하는 매운 맛이 나는 식품을 섭취하면 폐장과 대장이 강화되고 따라서 손목 관절도 강화되어 손목에 나타나는 각종 증상도 없어집니다. 손목 통증이 있을 때 생강차를 큰 스푼으로 3~4번 넣어서 드시되 발목 관절을 같이 앓는 경우 맵고 짠 고추장을 먹으면 동시에 효과를 볼 수 있습니다.
 5) 발목 관절의 병
  발과 다리를 잘 맞추어 돌아가게 해주는 복숭아뼈를 중심으로 신장과 방광 경락이 흘러 지나가는데 신장과 방과의 힘이 약하면 발목 관절에 자꾸 이상이 생깁니다. 불임 수술이나 자궁 절제 수술 등을 받은 사람은 한 끼 식사에 간장을 큰 스푼으로 2~4번 정도 먹어야 평상시 생활을 할 수 있습니다. 간혹 짠 것을 먹으면 몸이 붓는 사람도 있는데, 그런 사람은 며칠이 지나면 정상으로 돌아오니 걱정하지 않아도 됩니다.
 
 6) 견 관절과 손 전체 관절의 병
  어깨 근처로는 대장 경락, 소장 경락이 같이 흘러내리나 삼초 경락은 그 중간에 위치하고 있어 견 관절은 심포·삼초의 직접적 주관하에 있게 되며 심포 경락 중에 노궁이라는 혈이 손바닥 정중앙에서 중요한 역활을 하기 때문에 손의 모든 관절은 심포·삼초의 직접적인 주관하에 있게 됩니다. 손 관절이 아프거나, 물이 괴거나, 관절이 커지거나, 통증이 있거나, 팔이 움직이지 않거나, 팔이 빠지거나, 붓는 증상은 심포와 삼초의 주관 식품인 떫은 음식으로 좋은 옥수수를 드시는 것이 좋습니다. 그러나 심포·삼초는 전신에 생명력을 주관하는 장부라 회복에는 얼마간의 기간이 필요합니다. 
Posted by 위키백