2011. 12. 4. 12:07

단백질

단백질 (protein)은 단백질 의이다. 그러나 일상의 일본어 에서 "단백질"같은 경우에는 단백질을 주성분으로하는 단백질 보충제의 것을 가리키는 경우가 많다. 또한이 항목의 "단백질"표기도, 단백질 보충제를 가리키고있다.

목차 

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개요 편집 ]

단백질의 일종

단백질 보충제는 일본에서 말하는 건강 식품 의 일종이다. 이들은 필수 아미노산 을 균형있게하거나 극단적으로 치우쳐 함유하고 있으며, 부족이 예측되는 영양소를 보충하는 데 사용된다. 그 대부분은 분유 와 유사한 외관을 가진 유백색 분말 이지만, 맛을 더한 다양한 착색한 제품도 볼 수있다 (후술). 이 분말을 물 등의 액체에 풀어 유동식과 같이 먹는 (飲み下す ).

선수 와 바디 빌더 는 교육 후 손상된 근육의 회복을 위해 단백질을 필요로하고이 때 섭취한 단백질은 근육의 복구에 사용되며 경우에 따라 근육이 비대하고 근력이 상승할 가능성이 나온다 . 근육이 비대하고 근력이 상승 여부는 교육 내용과 강도, 영양 상태, 기타 많은 조건에서 결정된다. 이른바 단백 동화 상태에서 근육에 위기감을주는 교육을해야 근육 비대한다. 교육 기간이 얕은 경우는 어느 정도 몸이 발달하기 쉽지만, 특히 근육의 큰 전문가는 근육이 자극에 익숙해져 있기 때문에 새로운 발달은 어렵고 힘든 훈련과 복잡한 궁리가 필요하다. 단백질은 계란 · 고기 · 물고기 등 동물 과 곡물 내지  같은 식물등에서도 섭취할 수 있지만, 그들에게서 단백질을 대량으로 채취하려고하면 종종 동물에서 지방 성분이 식물의 경우에는 탄수화물 을 대량으로 섭취하게 연결되어, 그 결과 칼로리 섭취 과다하게 여분의 체지방 을 점화 원인이된다. 또한 근력 품질 체계를 유지하는 것만으로도 1 일 체중 × 1.5 ~ 2g의 단백질이 필요하다. 이 때문에 탄수화물과 지방을 제거하고 정제 단백질 함유율을 높인 단백질이 필요하다. 흡수 효율 면에서해도 평소 음식보다 단백질이 더 뛰어나다. 그래서 현재는 선수에게 단백질은 필수품이다.

재료는 특정 동식물에서 얻은 것인 경우도 있고, 세균 등 균류 를 사용하여 합성 추출되는 경우도있다. 어느 경우에도 불순물이 혼입되지 않도록 다양한 화학적 공정을 거쳐 정제된 것이다.

단백질 섭취의 경우에도, 미네랄 류와 각종 비타민 다른 영양소 는 일반적인 식사에서 섭취할 필요가있다. 철저하게 보충 을 좋아한다, 또는 영양 밸런스 조정을하고있는 사람은 다른 영양소도 보충에서 얻고자하는 경우도 보인다. 이 경우 영양학 적인 관점에서 필요 섭취량을 측정하고있다면 문제가 발생 없지만 어설픈 지식하면 영양실 조 의 우려도있다.

또한, 단백질 보충제로 다양한 기능성 식품 ( 식이 섬유 )로 기능을 가진 것이있다. 일반적으로 행해지는 다이어트 등에서는 섭식 제한에서 영양실 조에 빠질 위험성도 지적되고 있지만, 그 다이어트를위한 단백질 보충제는 종합 영양식으로 부족하기 쉬운비타민 과 미네랄 등의 영양소 를 함유하고있는 소정의 다이어트 식품과 함께 먹는 것을 전제로 한 제품도 보인다. 이들은 그 전제에 따라서 한에서 칼로리 제한 되면서도 필수 영양소를 균형있게 포함 식사를 할 수 있도록되어있다.

단백질의 용도와 일반적인 인식 편집 ]

주로 근육 을 유지 또는 강화하는 목적으로 섭취되지만, 단백질 보충제 자체는 단순한 "고단백 식품"에 지나지 않고, 약물 적인 근육 증강 효과가 없다. 적절한 훈련과 식사와 함께이 몇 개월 또는 몇 년이라는 장기간에 걸쳐 계속하여 처음 효과를 기대할 수있다.

그러나 일부에서는 프로 스포츠 선수와 바디 빌더 들이 애용하고있는 등 이미지에서 단백 동화 스테로이드 같은 근육 증강제와 혼동하고있는 사람도있어 (증강제는 시판되고 있지 않다), 운동하지 않고도 먹이 食すれ하면 근육이 붙는다는 잘못된 이미지를 가진 사람도있다. 단백질은 식사에서 섭취도 분말 것으로도 체내에서처럼 분해되어 같은 아미노산으로 흡수되므로 식사 섭취 단백질과 같다.

슬리밍 목적으로 단백질 편집 ]

건강 붐과 다이어트 붐의 한쪽으로는 슬리밍 목적으로 섭취하는 보충제로도 인기가 높아지고 있지만, 단백질은 단순한 영양 보조 식품으로 약리 효과가 없다. 단백질은 영양 학적 생리적 열량 가 존재하는 (단백질 보충제 1g에 3.5 ~ 4kcal 정도), 그래서 운동과 훈련을 전혀하지 않은 사람이 일반 식사 이외에 단백질을 섭취하는 것은 평소의 식사량이 늘어날 것으로 같고, 비만 으로 이어질 수있다. 다이어트 목적의 경우 식사를 대체할 필요하다.

식이 요법 (다이어트)의 전송은 소비 칼로리 보다 섭취 칼로리를 억제하는 것으로 이루어집니다 양식 있지만, 이러한식이 제한에 의한 방법은 종종 단백질 섭취까지도 부족하고 그 결과 체중은 줄었지만 지방보다 근육과 기초 대사량 이 크게 떨어졌다 버려,식이 제한 중도 또는 종료 후 컨디션 악화와 리바운드 를 초래하는 경우가있다. 이러한 대책을 위해 단백질이 보조적으로 이용된다.

또한 리바운드 방지의 관점에서 웨이트 트레이닝 을 통해 근육 양을 늘려 기초 대사 를 증가시키려는 경우도있어,이 때에도 근육 양을 향상을 위해 교육과 병행하여 단백질이 이용된다.

그러나 같은 부피의 근육은 지방보다 무겁기 때문에, 외모에 슬리밍 효과가있어도 체중은 감소 어려운 경우도있다.

단백질의 종류 편집 ]

유청 단백질 편집 ]

  • 원료 에 우유 로 만든 유청 단백질 ( 유청 )를 사용
  • 1990 년대부터 투 막 기술의 발달로 급속히 저렴 해졌다
  • 다른 공정에서는 아무 래도 남아 "진짜 우울"(이것 따라서 단백질을 꺼리는 사람도 많았다)가 없기 때문에 아래의 카제인 단백질을 구축했다. 현재는, 물에 녹이면 대부분 스포츠 드링크와 같은 입맛의 상품도있다
특징
  • 섭취 후 소화 가 빠르고, 단백질 합성을 촉진하는 (단백 동화)
  • 소화가 빠른 분 이화 (에너지로 소비되어 버리는 것)을 방지 어려운 (자주 섭취하여 카제인 마찬가지 안티 카타보릿쿠 효과를 얻을 수가 연구 표시된)
  • 다른 원료의 단백질과 비교하면 상대적으로 싸다
유청의 단백질의 종류
  • 유청 단백질 콘센트 레이트 (WPC)
    유청 단백질 중에서 가장 저렴하고, 면역 을 지원하는 천연 단백질 분획이 포함되어 있지만, 유청 단백질에서 유당 (유당)가 가장 많이 포함되어있는

따라서 유당 불내증 같은 사람은 WPC 대량 섭취를했을 때에 소화 흡수하지 못하고 설사 가 될 가능성도있다

  • 유청 단백질 절연 (WPI)
    WPC보다 비싸지만 g 당 단백질 함유량이 WPC보다 많은 탄수화물이 적다. 단, 면역을 지원하는 천연 단백질 분획이 제조 과정에서 여과되어 버리고있다.
    정제 방식으로 교차 흐름 마이크로 필터 레이션 (CFM)와 이온 교환 법이있다. CFM 더 락토페린 등이 남아 쉽다.
  • 가수 분해 유청 펩타이드 (WPH)
    유청 단백질 중 가장 정제되고 있기 때문에 g 당 단백질 함량이 유청 단백질 중에서 가장 많다. 그러나 유청 단백질 중 가장 비싸다. WPC보다 융합의 용이

카세인 단백질 편집 ]

  • 원료 우유에 포함된 카제인 단백질을 사용
특징
  • 섭취 후 소화가 느리고 이화를 방지 쉬운 (안티 카타보릿쿠)
  • 약간 고가이다
카제인 단백질의 종류
  • 카제인 칼슘 (카제인 소금)
  • 카제인 마이셀 (미 셀러 카제인)

소이 프로테인 편집 ]

  • 원료에 대두 단백을 사용
특징
  • 대두 이소플라본 의 작용을받는
  • 대두 유래의 이소플라본이있는 에스 트로겐 여러 작용 ( 호르몬 처럼 일했다 버리는 것)을 일으킬 수있다
    //일부에서, 단백질 부작용에 대해 우려하는 요소 중 하나가 아닐까 생각.
     
  • 가루 같고, 무엇 풀어도 마시 어려운

에그 프로틴 편집 ]

특징
  • 고가이다

참고 편집 ]

최근에는 유청 단백질이 주류 주로 파우더 (분말) 형태로 가공되어있다. 물에 용해하기 어려운 난용성 때문에 잘 교반하는 쉐이커도 시판되고있다. 플레인 외에 바닐라 와 초코 · 딸기 등 다양한 맛이 붙은 제품도 많이 등장하고있다. 이들은 대량으로 섭취 때 지루한 단백질을 얻으 쉽게하는 것이지만, 다이어트 용도에서는 감미료 저칼로리 감미료를 사용하는 등의 궁리가 집중되고있는 것도 보인다.

단백질의 소비 유통은 일본보다 구미 등 피트니스 와 슬리밍 행동 번성한 지역에서 활동, 제품 간의 경쟁도 격렬하고, 시장 원리의 결과로 가격면이나 제품 특징 측면에서 선택 가능하다. 생산량의 차이도있어, 일본 국내 메이커의 단백질은 구​​미에 유통되고있는 주요 제품에 비해 상당히 비싼 가격 설정이되고있다. 이 때문에 일본에서도 미국 을 비롯한 해외 메이커의 단백질을 개인 수입 등의 형태로 사려 사람도 많지만, 국내 메이커의 단백질도 맛을 옵션이 풍부하고 있고, 비타민류를 포함하는 경우 이 많거나 녹여 쉽거나과 일본 제의 단백질이 더 나은 점도있다.

마시는 방법 편집 ]

  • 파우더 1 인분을 우유 와 물 등 300cc에 녹여 (셰이크), 식사 보조로 마시는 것이 일반적이다. 결코 맛있는 것이 아니므로 맛이있는 우유에 녹인 것이 초심자에게는 마시기 좋다. 현재 고체도 나오고있다.
  • 융합 용기는 무엇이든 좋다. 이름이 들어간 쉐이커 (셰이크하는 것을 상정하고 용량 500cc의 것이 많다)를 발매하고있는 메이커도있다. 쉐이커에 대해 착각하고있는 사람이 많지만, 이것은 파우더만을 가지고 외출하고 원정 처 등으로 만들어 마시는 것만을 상정하고있어, 음료 모양으로 만든 것을 가지고 다닐위한 것은 아니다.
  • 교육 시간은 교육 시작 30 분 전 교육 후 내장의 혈류가 떨어져 흡수가 나빠지므로 BCAA 등의 아미노산 것이 바람직하다.
  • 근육 비대 및 유지를위한 (취침 후 성장 호르몬 분비가 활발하므로) 취침 등의 섭취를 권장하고있는 것도있다.
  • 단백질 은 한번에 대량 섭취해도 체내에서 소화 흡수 수 없기 때문에 단백질 섭취량 (다른 규정 분도 함께) 1 체 최대에서도 30 ~ 50g 정도로하는 것이 좋다고되어있다.
  • 하루에 필요한 단백질의 양은 엎드려서 체중 1kg 당 1 ~ 1.2g 것으로 알려져 있지만, 운동이나 훈련을하는자는 그 빈도 강도 또는 나이 성별은 엎드려서 체중 1kg 당 1.5 ~ 3g이 섭취 기준이되고있다.
  • 유청 단백질은 한 번 만들 때마다 그 자리에서 다 마시 것 (시간을 둔 것은 심각한 식중독 을 일으키는 원인이된다).

주요 일본 참가 메이커 편집 ]

일본 프로​​테인 (왼쪽 자바스 오른쪽 위다)
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