일반적인 한방차로 드실 때
우슬 100g을 물 4리터에 넣고 물의 양이 2/3가 될
때 까지 달입니다. (처음에는 센불로 달이가다 약한 불로 옮깁니다) 이렇게 만들어진 한방차가 10일 분량입니다. 아침 저녁으로 식사 한시간 후에
드십시오. 물의 양은 기호에 따라 가감 하실 수 있습니다.
구기자 차]-경동
<재 료>구기자 100g, 물2ℓ, 대추, 생강, 계피, 감초 각 10g, 꿀
<만드는 법>
1.구기자를 살짝 볶은 후 다른 재료와 함께 물을 붓고 약한 불로 달입니다.
※ 구기자를 볶으면 향과
맛이 좋아집니다.
2. 끓기 시작하면 약한불로 약 1∼2시간 정도 달여지면 재료를 꺼내고 꿀을 넣어 마십니다. 꿀은 맨 나중에 넣어야 꿀의
영양은 물론 맛도 좋습니다.
자생:
복문자 150g을 물 4리터에 넣고 물의 양이 2/3가 될 때 까지 달입니다. (처음에는 센불로 달이가다 약한 불로 옮깁니다) 이렇게 만들어진
한방차가 10일 분량입니다. 아침 저녁으로 식사 한시간 후에 드십시오. 물의 양은 기호에 따라 가감 하실 수 있습니다.
가시오가피 줄기 150g을 물 4리터에 넣고 물의 양이 2/3가 될 때 까지 달입니다. (처음에는 센불로 달이가다 약한 불로 옮깁니다) 이렇게
만들어진 한방차가 10일 분량입니다. 아침 저녁으로 드세요.
계지(계피나무 가지)
복문자 150g을 물 4리터에 넣고 물의 양이 2/3가 될 때 까지 달입니다. (처음에는 센불로 달이가다 약한 불로 옮깁니다) 이렇게 만들어진 한방차가 10일 분량입니다. 아침 저녁으로 식사 한시간 후에 드십시오. 물의 양은 기호에 따라 가감 하실 수 있습니다.
태음인 _가래
대추 7알, 은행 15알, 호두 7개, 겉만 씻은 생강 3통, 겉껍질만 깐 밤 7개 등을 물 5백㏄와 함께 한 시간 정도 달여 수시로 마신다. 은행과 호두는 기관지 점막을 보호해 주며 가래를 삭히고 기침을 멈추게 하는데 좋은 효과가 있다. 이 밖에 추나요법으로 기침이나 폐.기관지와 연관된 흉추 1~3번을 교정해 준다.
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