2011. 12. 23. 15:13

  0 부종에 좋은 죽 
  (1) 백복져쿡(뜨 Hi콕 H)
  재료 
  백복』 가루 1s~60g 쌀 적당랑 
  711 H
  백턱령은 약재상에서 가루로 핀 것을 구입하거나 아니면 마른 
  것을 구입하여 잘 랑아서 고운 갸루로 하여 사딩딴다 쌀과 백복
령 가루를 동시에 널고 죽을 쓴과 싼의 』은 기호에 따라 조젼한 
다 
  복용 
  저력으로 한 변 먹는다 노인으로서 탄항이 있거나 때노 횟수가 
많은 사람은 먹지 않는다 
  효과 
  비장의 기궁을 강화하고 위를 튼튼하게 하며 치내의 잔녈수분 
을 내보내어 전신의 부종을 치료한다 노인겅 부증 비장의 기능 
저하에서 오는 만성설사 배노곤란 수롱으로 치료받는 사람외 식 
이요법 둥으로 먹은 수 있다 


  (17) 두충주(란펐친)
건재상에서 두충을 구입하여 잘게 찢어 2 3배의 소주를 분고 흑 
션탕을 』어 3개일간 숙성Al킨다 선명한 황금넨깔이 곱고 향기도
룽다 성질이 온유한 강정주로 팽기틀 돕고 근굘을 단단하게 하 
며 음습증(f,a한)을 고친다 

'ETC > index' 카테고리의 다른 글

소건중탕 : 백작약 20g 계지12g 구감초4g 생강5쪽 대추4알  (0) 2011.12.23
녹용주  (0) 2011.12.23
공진단 육공단  (0) 2011.12.23
태음조위탕 [太陰調胃湯]  (0) 2011.12.22
열성태음인 한성태음인  (0) 2011.12.22
Posted by 위키백