2012. 2. 22. 23:44
필수아미노산(로이신, 이소로이신 발린)

//일일 섭취량. 기타 신체에 대한 유의한 점 등 서술.
//류신. 이소 류신도 같은말임.(=로이신, 이소로이신)

결론::
BCAA라는 아미노산의 구조가 있는데, 인간이 반드시 섭취해야만하는 필수아미노산의 종류에 속하고, 그 아미노산이 몸에 좋은 역할을 한다. 좋은 역할이란, 피로 회복 등.. 부족시에는 건강에 좋지 않을 수도 있다.. 부작용은 단기 복용에 있어 거의없고, 알콜중독자에 대한 뇌손상사례가 있다. 기타 자세한 사항은 의사와 상담하라.
//왜헬스장에 BCAA통들고 다니는줄 알겠군;;ㅋ


출처:::
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E9%A0%88%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%B3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%B3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AA%E3%83%B3
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail602.html
 

항목

내 용

이름

이소 류신 [영어] Isoleucine (Ile) [학명 -

개요

이소 류신은 필수 아미노산으로 생체 내에서는 2 - 옥소 낙산에서 생합성된다. 발린, 류신과 함께 근육에서 대사되는 분기 사슬 아미노산 (BCAA; branched chain amino acid)이며, 근육의 에너지 대사에 깊이 관여하고있다. 일반적으로 "근육을 만든다" "피로를 억제"라고하고, 운동 중 근육 소모 감소에 일부 효과가 시사되고있다.또한 지방 연소를 촉진 것으로 알려져 있지만, 다이어트 효과에 관해서는 신뢰할 수있는 충분한 데이터가 눈에 띄지 않는다. 안전을 위해 단기간에 적절히 섭취하는 경우 안전성이 시사되고있다. 임신 수유 중의 안전성에 대한 신뢰할 수있는 충분한 데이터가 없기 때문에 과잉 섭취를 피한다. 기타 자세한 내용은 "모든 정보를 표시"를 참조하십시오.

법규 · 제도

"의약품적인 효능 효과를 표방하지 않는 의약품 판단 않는 성분 본질 (원재료)"로 구분된다 (30). "지정 첨가물": 조미료, 영양 강화제이다.

성분의 특성 · 품질

주요 성분 특성

약어 Ile 또는 I, C 6 H 13 NO 2 , 분자량 (MW) 131.18. L-형은 단백질을 구성하는 산성 아미노산의 하나. 인간, 쥐, 닭 등 필수 아미노산이다.

분석법

이온 교환 크로마 토그래피로 분리 후 닌히도린 같은 발색 시약으로 발색 형광 검출기 (여기 파장 440 nm, 형광 파장 570 nm)를 장착한 아미노산 자동 분석기에 의해 분석하는 방법이 일반적이다 (101) .

효과


히 
트 
에 
대한 
평가 
가격

순환기 · 
호흡기


조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.


소화 기관 · 간장

· 식욕 부진에 경구 섭취로 효과가 시사되고있다. 노인의 영양 불량의 투석 환자의 식욕을 줄이고 전체적인 영양 상태를 개선한다. 발린, 류신, 이소 류신을 포함 분기 사슬 아미노산을 섭취하면 식욕과 칼로리 섭취량이 신속하게 증가하고 혈중 알부민 치 및 신체 계측치가 증가한다는보고가있다 (PMID : 11522870) . 암 환자의 식욕 부진에 대해서도 유효하다라고하는 예비적인 견해도있다 (66)

당뇨병 · 
내분비

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

생식 비뇨기과

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

뇌 · 신경 · 
감각 기관

· 만성 간성 뇌 손상에 대해 경구 섭취로 효과가 시사되고있다. 분기 사슬 아미노산은 만성 간성 뇌 손상 환자의 간기능 시험 및 질소 균형을 개선한다는보고가있다. 분기 사슬 아미노산은 단백질 보충제가 유효하지 않은 만성 간성 뇌 손상 환자의 영양 불량으로 권장되고있다 (PMID : 3116290) (PMID : 10779207) (PMID : 8676537)(PMID : 2204661) . 잠재력 간성 뇌 손상에 대해 분기 사슬 아미노산 섭취 정신 운동 기능 및 운동 능력 개선을 보였다는보고가있다 (PMID : 8315258) (PMID : 3882509) . 
· 간성 뇌증의 병력이있는 간경변 환자 116 명 (시험 군 58 명, 평균 64.1 ± 10.4 세, 스페인)을 대상으로 한 이중맹검 무작위 비교 시험에서 표준 제한식 함께 분기 사슬 아미노산 30 g / 일 56 주간 섭취시킨 결과, 간성 뇌증의 재발 위험에 영향을받지 않았다는보고가있다 (PMID : 21326220) . 
· 조병 대해 경구로 유효성이 시사되고있다. 티로신 비 함유로 분기 사슬 아미노산을 포함한 음료는躁的흥분을 6 시간 이내 줄일 수 있습니다. 7 일 섭취로 증상 경감이 2 주 이상 지속된다는보고가있다 (PMID : 12611783) . 
· 지발 성 지스키네지 (운동 장애)에 효과가 시사되고있다. 경구 섭취하면 증상이 완화한다는보고가있다 (PMID : 10367552) (PMID : 12777270) . 분기 사슬 아미노산을 포함한 음료는 안티 정신 치료를 받고있다 지스키네지 환자의 운동 장애를 30-60 % 감소했다(PMID : 12777270) . 
· 예비 임상 결과에 따르면 분기 사슬 아미노산 섭취로 척수 소뇌 변성 증상에 효과가있다는보고가있다 (PMID : 10397076) . 이 효과는 더욱 과학적 근거의 축적이 필요하다 (66)

면역 · 암 · 
염증

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

뼈 · 근육

· 운동 중 근육 소모를 줄이기 위해 경구 섭취로 효과가 시사되고있다 (66) (PMID : 7810616) . 
· 근위축 성 측색 경화증 (ALS)에 경구 섭취로 아마 효과가 없다고 생각된다 (likely ineffective). 초기 연구는 ALS에 분기 사슬 아미노산은 효과가 있다고 알려져 있었지만 최근 연구에서는 분기 사슬 아미노산 섭취는 도움이 아니라 오히려 폐 기능의 현저한 저하와 사망률의 상승으로 이어질 가능성이 밝혀졌다 (66) (PMID : 2896868) (PMID : 8255440) (PMID : 261448) (PMID : 8909433) .

발육 및 성장

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

비만

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

기타

운동 능력을 강화하기 위해 경구 섭취는 효과가없는 것이 시사되고있다 (PMID : 9124069) .

참 
고 
정 

시험관 내 · 
동물 기타의 
평가

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

안전

위험 정보

· 적절히 이용하면 정맥에 아마 안전이라고 생각되는 (66) 경구 섭취는 단기간 적절히 이용하면 안전성이 시사되고있다 (66) 분기 사슬 아미노산은 1-2 주에서 6 개월까지 시험에서 중요한 부작용은보고되지 않은 (PMID : 3116290) (PMID : 10367552) (PMID : 10397076) (PMID : 10467608)(PMID : 12611783) (PMID : 12777270) (PMID : 11522870) . 
· 임신중 · 수유 중의 안전성에 대해서는 충분한 데이터가 없기 때문에 사용을 피하는 것 (66) 
· 섭취 및 정맥 주사로 혈청 암모니아 농도가 상승할 수 있습니다 (PMID : 8365971)(PMID : 7810616) , 이것은 피로와 운동 협조의 저하로 이어진다. 또한 구역질이 발생할 수있다(PMID : 12611783) . 류신, 이소 류신, 발린을 포함 분기 사슬 아미노산 60 g을 대사 기능이 정상적인 사람이 7 일간 섭취했는데, 혈중 암모니아 농도가 상승했지만 독성 수준까지 상승했다(PMID : 12611783) . 분기 사슬 아미노산을 장기간 고용량 섭취하면 간기능을 모니터링하는 것이 좋은(PMID : 12611783) . 
메이플 시럽 뇨 증 (분기 사슬 아미노산이 대사되지 않은 선천성 이상) 환자는 혈중 분기 사슬 아미노산 농도가 높으므로 분기 사슬 아미노산의 섭취량이 증가하면 경련이나 신체적 · 정신적 발육 지연이 발생 수있다 (PMID : 11238772) .

금기 대상

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

의약품 등과의 
상호 작용

알콜 중독 환자에서 간성 뇌 손상이 1 례보고되고있다 (66) 이 보고서에 따르면 분기 사슬 아미노산 사용 중단과 함께 회복해 다시 사용과 함께 재발했다 (66) 
· 이론적으로 분기 사슬 아미노산과 레보도 파의 병용으로, 소장과 두뇌에 레보도 파의 수송과 충돌 작용을 약화 것으로 생각된다 (PMID : 832796) . 
· 여러 연구 결과에 따르면 분기 사슬 아미노산은 인슐린 분비를 항진시킬 수있다(PMID : 11790952) (PMID : 11934675) (PMID : 12183515) (PMID : 12610012)때문에 이론적으로 당뇨병 치료에 상 압력으로 작동하는 것으로 생각된다 (66) 
· 근위축 성 측 방법 경화증 (ALS) 환자의 분기 사슬 아미노산의 사용은 폐 질환의 악화 및 사망률 증가와 관련된 (PMID : 8255440) (PMID : 8909433) . 
· 다른 나물과 보충 식품과의 상호 작용에 대해서는 충분한 데이터가없는 (66) 
· 임상 검사치에 대한 영향은 알려져 있지 않다. 또한 임상적으로 시너지 효과도 기대할 수 없다 (66)

동물 기타의 
독성 시험

조사 문헌 속에 눈에 띄지 않는다.

AHPA 클래스 분류 
및 권고

참고 문헌에 기재 없음

종합 평가

안전

· 단기간 적절하게 섭취하는 경우 안전성이 시사되고있다. 
· 임신중 · 수유 중의 안전성에 대해서는 신뢰할 수있는 충분한 데이터가 없기 때문에 과잉 섭취를 피한다. 
· 근위축 성 측색 경화증 (ALS) 치료에 분기 사슬 아미노산을 이용한 연구에서 사망률이 증가했다는보고가있다. 
알콜 중독 환자에서 간성 뇌증이 1 례보고되고있다. 
메이플 시럽 뇨 증 (분기 사슬 아미노산이 대사되지 않은 선천성 이상) 환자는 경련이나 신체적 · 정신적 발육 지연이 발생할 수있다.

효과

(참고 : 아래의 내용은 문헌 검색 효능 정보를 가져온 것이며, 그 내용을 새롭게 평가하고 보증하기도했다하지는 않습니다.)
· 경구 섭취로 효과가 시사되고있다 은 1) 운동 중 근육 소모 감소, 2) 만성 간성 뇌증, 3) 조병 4) 지발 성 지스키네지 (운동 장애), 5) 식욕 부진. 
· 경구 섭취로 운동 능력 향상에 효과가없는 것이 시사되고있다. 
· 경구 섭취로 근위축 성 측색 경화증 (ALS)에 대해서는 아마 효과가 없다고 생각된다.

 
 
발린
발린
식별 정보
CAS 등록 번호 516-06-3 체크 , 72-18-4 ( L -isomer) 640-68-6  ( D -isomer) 체크 체크
PubChem 1182
ChemSpider 6050 체크
UNII 4CA13A832H 체크
EINECS 번호 208-220-0
KEGG D00039
ChEMBL CHEMBL43068 체크
특성 [2]
화학식 5 H 11 NO 2
몰 질량 117.15 g mol -1
밀도 1.316 g / cm 3
융점

298 ° C (분해)

 에 용해도 soluble
산해리 상수 P A 2.32 (카르복 실기), 9.62 (아미노산) [1]
주의없는 경우, 데이터는 상온 (25  ° C ) · 상압 (100 kPa)의 것이다.

발린 (valine)은 아미노산 의 하나로, 측쇄에 이소 프로필기를 가진다. 2 - 아미노 이 소 길 초산 이라고도 불린다. 쥐오줌풀 속의 식물 (valerian, 카노코소우 뿌리)이 이름의 유래이다.

소수성 아미노산 비극성 측쇄 아미노산으로 분류된다. 단백질 구성 아미노산의 하나로,필수 아미노산 . 설탕 원성 을 가진다.

겸상 적혈구 질환 은 헤모글로빈 에 친수성 아미노산이다 글루타민산 이 발린으로 대체하여 축소 구조에 변화가 일어나는 것이 원인이다.

발린을 많이 포함한 식품으로 코타지 치즈 , 생선 , 닭고기 , 쇠고기 , 땅콩 , 참깨 , 렌즈마메 들 수있다.

담배 제조업의 상위 5 개사의 1994 년 보고서에 따르면, 발린은 담배 에 599 첨가물 중 하나이다. 다른 첨가물뿐만 아니라 첨가의 목적은 밝혀지지 않았다.

목차

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생합 편집 ]

해당계 중간체이다 피루브산 에서 아세트 유산 신타제 ( EC 4.1.3.18 = EC 2.2.1.6) 케토루 산 레 덕트 이소 메라제 (EC 1.1.1.86), 디히드록시 산 데히도라타제 (EC 4.1.2.9)의 작용에 의해 합성되는 2 - 오키소이소 길 초산이 류신 아미노 전이 효소 (EC 2.6.1.6)의 작용에 의해 글루탐산의 아미노 전이 를 받아 합성된다 [3] .

  1. EC 4.1.3.18 : 피루브산 → 2 - 아세트 유산 + CO 2
  2. EC 1.1.1.86 : 2 - 아세트 유산 + NADPH + H + → 2,3 - 디히드록시 이소 길 초산 + NADP +
  3. EC 4.1.2.9 : 2,3 - 디히드록시 이소 길 초산 → 2 - 오키소이소 길초산의 + H 2 O
  4. EC 2.6.1.6 : 2 - 오키소이소 길초산의 + L-글루타민산 → L-발린 + 2 - 오키소구루타루 산

발린의 생합성

합성 편집 ]

라세 미화 신체 의 발린은 이소 길 초산 의 브로 화와 연속, α-브로 몸의 아미 노화 반응에 의해 합성있다 [4] .

HO 2 CCH 2 CH (CH 3 ) 2 + Br 2 → HO 2 CCHBrCH (CH 3 ) 2 + HBr

HO 2 CCHBrCH (CH 3 ) 2 + 2 NH 3 → HO 2 CCH (NH 2 ) CH (CH 3 ) 2 + NH 4 Br

출처 편집 ]

  1. ^ Dawson, RMC, et al., Data for Biochemical Research , Oxford, Clarendon Press, 1959.
  2. ^ Weast, Robert C., ed (1981), CRC Handbook of Chemistry and Physics (62nd ed), Boca Raton, FL : CRC Press, p. C-569,ISBN  0-8493-0462-8 .
  3. ^ Lehninger, Albert L.; Nelson, David L.; Cox, Michael M. (2000), Principles of Biochemistry (3rd ed.), New York : WH Freeman, ISBN  1-57259-153-6 .
  4. ^ Marvel, CS (1940), dl -Valine " , Org. Synth. 20 : 106 ; Coll. Vol. 3 : 848 ..

외부 링크 편집 ]





이소 류신

L - 이소 류신
식별 정보
CAS 등록 번호 73-32-5 체크
PubChem 791
ChemSpider 6067 체크
UNII 04Y7590D77 체크
KEGG D00065
특성
화학식 6 H 13 NO 2
몰 질량 131.17 g mol -1
주의없는 경우, 데이터는 상온 (25  ° C ) · 상압 (100 kPa)의 것이다.

이소 류신 (isoleucine)은 아미노산 의 일종으로 2 - 아미노 -3 - 메틸 펜 탄 산 (2 - 아미노 -3 - 메틸 길 초산)입니다. 측쇄에 sec - 부틸기를 가진다. 약어는 Ile 또는 I . 류신 의 구조 이성체 이다. "아이 리우 신"과 영어読みで음역된다.

소수성 아미노산으로 분류된다. 단백질 구성 아미노산의 하나로, 필수 아미노산 이다. 설탕 원성 · 케톤 원성 을 가진다.

생합 편집 ]

2 - 오키소부탄 산에서 발린 유사한 경로로 각종 효소 에 의해 합성된다. 즉, 아세트 유산 신타제 ( EC 2.2.1.6) 및 케토루 산 레 덕트 이소 메라제 ( EC 1.1.1.86)에 의해 생성된 디히드록시 카르 본산이 생성된다. 다음 디히드록시 산 데히도라타제 ( EC 4.2.1.9)의 작용에 의해 탈수를 받고 α-케토카루본 산과되고, 이것이 분지 사슬 아미노산 아미나제 ( EC2.6.1.42)에서 글루타민산 에서 아미노산 을 받고, 이소 류신이 생성된다.

이소 류신의 생합성


L-Isoleucin - L-Isoleucine.svg D-isoleucine.svg
L - 이소 류신 (2 S 3 S ) & D - 이소 류신 (2 R 3 R )
L-alloisoleucine.svg D-alloisoleucine.svg
L - allo - 이소 류신 (2 S 3 R ) & D - allo - 이소 류신 (2 R 3 S )


외부 링크 편집 ]


류신

류신
식별 정보
CAS 등록 번호 61-90-5 체크
PubChem 6106
ChemSpider 5880 체크
UNII GMW67QNF9C 체크
KEGG D00030
ChEMBL CHEMBL291962 체크
특성
화학식 6 H 13 NO 2
몰 질량 131.17 g mol -1
산해리 상수 P A 2.36 (카르복 실기), 9.60 (아미노산) [1]
주의없는 경우, 데이터는 상온 (25  ° C ) · 상압 (100 kPa)의 것이다.

류신 (leucine)은 아미노산 의 하나로, 측쇄에 이소부찌루기를 가진다. 백색 결정이되기 때문에, 그리스어 로 "흰색"을 의미하는 "leuco"에 연관되어 명명되었다. 영어 식으로 발음 음역하면 "리우 신"이된다.

단백질 구성 아미노산, 필수 아미노산 . 소수성 아미노산 비극성 측쇄 아미노산 분지 사슬 아미노산 으로 분류된다. 케톤 원성 을 가진다.

유아는 성장, 성인에서는 질소 평형에 필수적이다. 단백질의 생성 · 분해를 조절하여 근육 의 유지에 관여한다.

약어는 Leu 또는 L이다.

출처 편집 ]

  1. ^ Dawson, RMC, et al., Data for Biochemical Research , Oxford, Clarendon Press, 1959.

관련 항목 편집 ]

외부 링크 편집 ]



 

필수 아미노산

필수 아미노산 (필수 아미노산)은 그 동물 의 체내에서 충분한 양이 합성 못하고 영양분 으로 섭취하여야한다 아미노산 것. 필요한 아미노산 , 필수 아미노산 이라고도한다.

목차

  [ 숨기기 ] 

인간의 필수 아미노산 편집 ]

인간 은 일반적으로 다음의 9 가지 필수 아미노산에 포함된다.


필수 아미노산은 모두 L-형에서 사용할 수 있지만, 체내에서는 아미노산 산화 ​​효소 ( EC 1.4.3.3 )와 아미노 전이 효소 (EC 2.6.1 군)의 작용에 의해 D-형과 L-형의 상호 변환이 가능하기 때문에, D-형 아미노산 수 있었다 ( 리신 과 트레오닌 제외). 또한 해당하는 α 케토 산과 α hydroxy 산에서 대체할 수있는 것도있다.

히스티딘 은 체내에서 만들어 지지만, 급속한 성장을하는 유아 식사에 빠뜨릴 수없는 것으로부터, 1985 년부터 지금도 필요한 아미노산 으로 참가하게되어 총 9 가지 필수 아미노산이라고한다.

또한 아르기닌 은 체내에서 합성되어 성인의 비필수 아미노산이지만, 성장이 빠른 유아기는 체내에서 합성 량이 충분하지 않아 부족하기 쉽기 때문에, 이것은 준 필수 아미노산 이라고 부른다. 같은 이유에서 시스테인 과 티로신 도 준 필수 아미노산으로 처리될 수있다. 준 필수 아미노산은 필수 아미노산으로 처리되는 경우가 많다. 또 반대로,이 준 필수 아미노산과 비교하는 앞의 9 종의 아미노산을 완전히 필수 아미노산 이라고도한다.

권장 섭취량 편집 ]

WHO 의 필수 아미노산의 성인 하루 권장 섭취량은 다음과 같다 [1] .

필수 아미노산체중 1kg 당 (mg)체중 70 kg 당 (mg)체중 100 kg 당 (mg)
이소 류신 20 1400 2000
류신 39 2730 3900
리진 30 2100 3000
메티오닌

시스테인

10.4 + 4.1 (총 15) 1050 1500
페닐알라닌

티로신

25 (합계) 1750 2500
트레오닌 15 1050 1500
트립토판 4 280 400
발린 26 1820 2600
히스티딘 10 700 1000

※ 3 세 이상의 어린이는 성인 섭취량보다 10 % ~ 20 % 정도 증가하여 0 세아는 성인 섭취량보다 150 % 가량 높아진다.

아미노산 침대 편집 ]

필수 아미노산은 모든 종류를 균형있게 섭취하지 않으면 유효하게 이용되지 않는다. 이에 대해서는 " 아미노산의 침대 "라고 예를 들어 설명하는 경우가 많다. 즉 9 가지 중 가장 함유량이 적은 아미노산을 가장 키가 작은 침대 판에 비유하고, 아무리 꽉하려고 거기로부터 물이 흘러 버리는 = 아미노산 함유 균형이 나쁘다는 것이된다 . 필수 아미노산을 균형있게 포함 음식만큼 점수가 높은 것으로 표현된다. 식품 단체가 아니고, 식사라는 관점에서가 하루 중 식품의 아미노산을 합친로 균형 잡히면 좋다. 따라서 단체에서는 밸런스가 나쁜 곡물 과  도 그 조합으로 균형이 잘된다. 왜냐하면 작물은 트립토판 , 메티오닌이 많아  은 이소 류신 , 리신 이 많기 때문에 서로 보완 당할 수 있기 때문이다.

아미노산 점수와 종류 편집 ]

일본에서 사용되어왔다 필수 아미노산의 균형을 나타내는 점수는 아미노산 점수 1973 년판과 1985 년판과 단백질 점수 의 3 종류이다. 1973 년 WHO 와FAO 가 발표한 아미노산 점수는 " 일본 식품 표준 성분표 "네 테이로 채용되고있다. "일본 식품 표준 성분표"의 테이는이 외에도 1985 년판 WHO / FAO /UNU 의해 발표된 아미노산 점수를 채용하고있다. 1989 년 FAO / WHO 합동 전문가 회의에서 1985 년판 점수가 타당하다고 되었기 때문에 현재 널리 이용되고있다 [3] . 차이점은 간장의 아미노산 점수 전자는 86, 후자는 100으로하고있는 것이 특징이다. 그 이전에는 단백질 점수가 있고 이것은 1957 년 FAO가 단백질 필요량의 국제적 기준으로 처음 발표한 것으로, 몇 번이고 수정이 이루어지기 전에 오래된 점수이다. 이상의 3 종류가 일본에서 사용되어 온 것이다. 미국 FDA 는 또한 소화 흡수율을 고려한 PDCAAS 이 채용되고있다.

동물 필수 아미노산 편집 ]

동물의 종류에 따라 필수 아미노산의 종류는 다르다. 예를 들어,

  • 고양이 는 타우린 을 합성하는 효소를 가지고 있지 않기 때문에, 타우린은 필수 아미노산을 포함하고있다. 사람의 필수 아미노산 9 종에 타우린 과 아르기닌 을 더한 11 개 [4] .
  • 성숙  에서는 사람의 필수 아미노산 9 종에 아르기닌 을 더한 10 종.
  • 트리는 사람의 필수 아미노산 9 종에 글리신 을 더한 10 종.
  • 물고기는 사람의 필수 아미노산 9 종에 아르기닌을 더한 10 종으로 알려져 있었지만, 최근 타우린이 필수 아미노산이다 것으로 나타났다.

각주 편집 ]

  1. ^ FAO / WHO / UNU ( 2007 년 ) " PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION PDF ) "WHO Press. 2009 년 12 월 3 일 보기. , page 150
  2. D http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
  3. ^ "단백질의 품질 평가 : FAO / WHO 합동 전문가 협의보고"국제 식량 농업 협회 번역
  4. ^ http://allabout.co.jp/gm/gc/69259/2/

참고 문헌 편집 ]

  • 국제 연합 식량 농업기구 국제 식량 농업 협회 번역 · 편집 "단백질의 품질 평가 : FAO / WHO 합동 전문가 협의보고"국제 식량 농업 협회 1992 년邦訳원래 Protein Quality Evaluation , Report of the Joint FAO / Who Expert Consultation 1991 ISBN 978-9251030974
  • "단백질 아미노산의 필요량 WHO / FAO / UNU 합동 전문가 협의회보고"일본 아미노산 학회監訳,医歯薬出版2009 년 05 월. ISBN 978-4263705681邦訳원래 Protein and amino acid requirements in human nutrition , Report of a Joint WHO / FAO / UNU Expert Consultation 2007


 

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