2011. 10. 21. 23:42
유청 단백질(Whey Protein)
유청 단백질은 치즈를 만드는 과정에서 나오는 "맑은 액체 부산물"을 말합니다
일반적으로 순수한 단백질 구성으로는 소고기, 콩, 계란보다도 뛰어나다고 알려져
있는데, 이는 다른 식품의 단백질보다 인체 흡수 비율이 월등하며, 아미노산 성분비
가 높기 때문입니다
 
그래서 일반적으로 <고가> 혹은 <고 품질>의 단백질 보충제에는 <유청 단백질
Whey Protein:WH>이 함유 되어 있으며, 그 품질에 따라 크게 아래 4가지 타입으로
나누어 지게 됩니다
 
 
일반유청단백(WP:Whey Protein)
농축유청단백(WPC:Whey Protein Concentrate)
분리유청단백(WPI :Whey Protein Isolate)
가수분해유청(WPH:Whey Protein Hydrolysates)
 
 
이상 4가지 유청단백을 품질/가격 순서로 보면 다음과 같습니다
 
일반유청단백 < 농축유청단백 < 분리유청단백 < 가수분해유청단백
 
 
원산지 별로는 아래와 같은 순서 입니다
 
미국 < 호주 < 네덜란드 < 덴마크 < 뉴질랜드
 
 
 
가) 일반유청단백(WP:Whey Protein)
우유에 식초/레몬즙 등을 첨가하여 산성도를 높여주면 덩어리인 치즈는 아래로 가라
앉고, 맑은 액체가 위로 뜨게 되는데, 이 액체가 바로 순수한 "유청단백질" 입니다
 
단백질 함유량이 35% 미만이며, 지방/탄수화물/유당 등이 대량으로 함유되어 있음
 
 
 
나) 농축유청단백(WPC:Whey Protein Concentrate)
일반유청을 필터링하여 탄수화물/지방 등을 제거한 제품
 
단백질 함유량은 35~87%로 제품에 따라 편차가 매우 큰 편
생물가 104로, 흡수 속도는 매우 빠른 편
유당이 남아있어 설사를 하는 경우가 많음
 
 
 
다) 분리유청단백(WPI :Whey Protein Isolate)
WPC를 추가로 필터링하여 탄수화물/지방을 더 제거한 제품
 
단백질 함유량은 88~95%로 제품별 편차가 적고, 평균 90% 단백질 함유량을 지님
생물가 159로, 섭취 시 10분 이내에 인체에 흡수
유당이 많이 제거되어 설사를 하지 않으나, 고가 임
 
 
 
라) 가수분해유청(WPH:Whey Protein Hydrolysates)
WPI를 추가로 필터링하여 탄수화물/지방을 완전히 제거한 제품
 
단백질 함유량은 96~100%로 제품별 편차가 적음
생물가 167로, 섭취 즉시 인체에 흡수
유당이 완전 제거되어 설사 위험이 없음
너무 고가이기 때문에 아기용 분유나 초고가 보충제에 소량만 포함 됨

  ////////////////

유당이 많아서 소화가 안될경우 대책.
1. 피한다.
2. 유당 내성을 개선하는 시도를한다.:::::::

 요구르트와 같은 유산 발효된 발효유를 섭취하여 그 안에서 살아있는 유산균 가지 유당 분해 효소를 장관에 보급한다.

락타 아제 제제를 복용한다.

연일 우유를 마시 계속 등, 장내 락타 아제 활성이 오르는 것을 기대한다.

 

가공 출처 ::
ko.medicine.wikia.com/wiki/유당

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E7%B3%96%E4%B8%8D%E8%80%90%E7%97%87

www.koreahealthlog.com/1823 

http://ask.nate.com/qna/view.html?n=8297337

 

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